Posted 3 марта 2020, 06:58
Published 3 марта 2020, 06:58
Modified 20 августа, 00:56
Updated 20 августа, 00:56
Если в 2017 году нотариусам удалось предотвратить 94 попытки хищения жилья, то через год их насчитывалось уже 150. В прошлом году показатель добрался до 186 случаев. В лидерах по числу зафиксированных попыток мошенничества оказался Красноярский край – 62 случая в 2019 году, пишут «Новые известия».
На втором месте стоит Петербург, замыкает тройку лидеров Московская область. Случаи аферы отмечены также в Ростовской, Новосибирской и Свердловской областях, а также в Башкирии. Осенью 2019 года Росфинмониторинг отчитался о выявлении мошеннических схем с недвижимостью в Москве.
По данным риелторов, самая распространённая схема – до 32 % случаев – утаивание одного из собственников квартиры на вторичном рынке в процессе её продажи. Вместе с этим в Федеральной нотариальной палате указывают, что резкий рост выявленных афер связан с внедрением электронных средств контроля.
Однако минувшей осенью аферисты разработали новую схему: гражданам предлагают заложить жильё ради увеличения суммы кредита и снижения процента. При этом оформляется не договор залога, а обратного выкупа. После должникам искусственно создают условия для просрочки.
Чтобы исключить случаи мошенничества, Росфинмониторинг разработал поправки, которые уже находятся на рассмотрении Госдумы. Согласно изменениям, нотариусов обяжут проверять некоторые сделки клиентов. В частности, дополнительную информацию с целью подтверждения, что сделка о взыскании долга не фиктивна.