Коронавирус: что делать, если есть подозрение на заражение?

Коронавирус: что делать, если есть подозрение на заражение?

3 марта, 15:35ОбществоИА "БелРу"
На сегодняшний день в Белгородской области случаев заболевания коронавирусом не зафиксировано.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, наиболее подвержены вирусным инфекционным заболеваниям дети, люди старше 60 лет, с хроническими заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистой системы, беременные женщины, медицинские работники, работники общественного транспорта и предприятий общественного питания.

В основном инфекция передаётся воздушно-капельным путём от больного человека к здоровому. Но возможна и контактная передача вируса.

В зависимости от конкретного вида возбудителя симптомы могут значительно различаться. Но среди основных признаков заболевания коронавирусом – повышение температуры, озноб, общее недомогание, слабость, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, возможны тошнота и рвота, конъюнктивит и понос.

Среди осложнений вируса нового типа лидирует вирусная пневмония, при которой состояние ухудшается быстрыми темпами, у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, в случае заболевания коронавирусной инфекцией нужно оставаться дома, никуда не выходить и срочно вызвать на дом участкового врача. Обязательно сообщите ему, что у вас подозрение на коронавирус, особенно если вы недавно были за границей.

Лечение проводится под контролем медработника, который только после осмотра назначает схему лечения и даёт другие рекомендации. Заболевший должен соблюдать постельный режим, полноценно питаться и пить больше жидкости.

Лабораторное исследование на новый коронавирус SARS-CoV-2 в Белгороде проводят в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Белгородской области методом ПЦР-диагностики.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от новой коронавирусной инфекции, нужно соблюдать простые правила:

– часто и тщательно мыть руки;

– избегать контактов с кашляющими людьми;

– придерживаться здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность);

– пить больше жидкости;

– регулярно проветривать и увлажнять воздух в помещении, в котором находитесь;

– реже бывать в людных местах;

– использовать маску в транспорте или в людных местах;

– избегать объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;

– не трогать лицо, глаза, нос немытыми руками.

Напомним, в конце прошлой недели на медицинском наблюдении оставались десять жителей области, которые приехали из Китая, но не имели непосредственного контакта с больными.

Как сообщили в региональном департаменте здравоохранения, 32 человека уже сняли с меднаблюдения, в том числе 19 белгородцев и 13 граждан КНР.

Отметим, в Москве подтверждён первый случай заболевания коронавирусом. Как сообщают «Новые известия», заражённый мужчина прилетел из Италии. Кроме заболевшего, госпитализировали шесть его родственников и пять знакомых, но симптомов у них не обнаружилось.

В стационар отправили и 13 человек с самолёта, на котором летел заразившийся, у них зафиксировано «лёгкое недомогание вроде ОРВИ». 83 человека без симптомов поместили на домашний карантин.

Всего в России на сегодняшний день зарегистрировано шесть заражённых коронавирусом, передаёт ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter