В Белгородской области появится ещё один памятник танку Т-34

В Белгородской области появится ещё один памятник танку Т-34

3 марта, 14:33
Общество
К годовщине освобождения Борисовского района от немецко-фашистских захватчиков в районном центре планируют установить памятник танку Т-34, сыгравшему решающую роль в победе над гитлеровской армией. В настоящее время легендарный танк уже доставили в Борисовку.

Памятник будет посвящён событиям, которые произошли в посёлке весной 1943 года. Тогда в танковом сражении было разбито более 30 машин и погибло около 150 советских солдат.

Глава администрации Борисовки Алексей Хуторной пояснил, что подробности тех событий удалось узнать из архивных документов и со слов очевидцев. «Выяснилось, что в то время, когда немецкие войска находились на территории посёлка, практически в каждом дворе по улице Фрунзе стоял немецкий танк «Тигр». И когда наши танки со стороны Стригунов пошли в сторону Харькова, через поле «Тигры» прямой наводкой расстреляли все советские танки», – рассказал глава посёлка. В память о том дне и решено было установить памятник.

 

Почти полгода велись переговоры с Оренбургом, где в бывшем ракетно-артиллерийском училище находилась уцелевшая машина. Совсем недавно символ победы по железной дороге переправили в Борисовку. Сейчас он находится на реконструкции.

Районные власти пообещали установить и торжественно открыть памятник 7 августа, когда будет отмечаться 66-я годовщина освобождения Борисовки от немецко-фашистских захватчиков. Уже сейчас идут подготовительные работы по установке памятника.

Татьяна Львова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter