Огонь и вода требуют усиленного контроля

Огонь и вода требуют усиленного контроля

3 марта 2005, 19:08
Общество
Сегодня в здании администрации Белгородской области состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В работе заседания в селекторном режиме принимали участие представители муниципальных образований и районов области, а также руководители силовых ведомств во главе с секретарем Совета безопасности области В.В. Пучковым, начальником ГУ МЧС России по Белгородской области, заместителем начальника областного УВД М.М. Кабановым.

Несмотря на то, что уже около 80 000 лет человечество пользуется огнем, полностью управлять им оно так и не научилось. За прошедшие два месяца текущего года в области зарегистрировано 222 пожара. Такие цифры привел в своем докладе первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Белгородской области А.Е. Кожевников. Количество пожаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 1,3%, число пострадавших – на 2,6 %, размер материального ущерба – на 13%. Главными причинами возгорания стали: неосторожное обращение с огнем (34%), неисправность электропроводки, неудовлетворительное состояние печного отопления. Среди главных предложенных профилактических мероприятий – повсеместный учет и паспортизация печей жилых домов. С наступлением тепла, проблема печного отопления не будет стоять настолько остро, чего не скажешь о приближающемся сезоне лесных пожаров. В преддверии наступления пожароопасного сезона, комиссия предложила ряд профилактических мероприятий. В числе них, организация мобильных оперативных групп, состоящих из должностных лиц государственной лесной охраны, органов внутренних дел и государственного пожарного надзора, для выявления и пресечения нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Также понадобиться сбор сведений по каждому населенному пункту области о состоянии водонапорных башен и подъездных путей к водоисточникам, предназначенным для забора воды пожарными автомобилями.

Однако самая насущная проблема сегодня – скорое наступление весеннего половодья. Как проинформировал начальник ГУ МЧС России по Белгородской области В.Н. Шульженко, прогнозы Белгородского регионального центра по мониторингу окружающей среды
не исключают этой весной разлива рек и подтопления территорий выше среднего уровня. В опасной зоне находятся в общей сложности около 12 000 человек. Это жители районов области, проживающие в непосредственной близости рек Тихая Сосна, Нежеголь, Оскол, Везелица, Северский Донец. Кроме того, вызывает беспокойство наличие на территории области 11 бесхозных гидротехнических сооружений, а также 24 сооружений, находящихся в предаварийном и аварийном состояниях. В  связи с этим, был разработан целый комплекс мер, которые и были предложены всем районным комиссиям. Это и создание резервов финансовых и материальных ресурсов в объемах, необходимых для проведения противопаводковых мероприятий; создание условий жизнеобеспечения населения в местах реального подтопления, обеспечение готовности систем оповещения  проверка готовности сил и средств спасения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter