Белгородский студент получил президентскую награду

Белгородский студент получил президентскую награду

3 марта 2005, 12:03
Общество
Игорь учится на третьем курсе юридического факультета БелГУ. А живет на хуторе Жданово Яковлевcкого района, куда наведывается практически каждые выходные. Во время одной из таких поездок он и совершил свой подвиг, за который получил медаль.

- Это было вечером в субботу, 14 февраля прошлого года, - вспоминает Анисимов. - Я зашел в наш сельмаг, где меня должен был ждать отец. И вижу - за прилавком стоит какой-то незнакомый мужик. В руках он держит окровавленный нож. И раскачивается, как пьяный или наркоман.
Около прилавка стояли два пакета, в которые мужчина уже успел сложить награбленное. На полу в луже крови лежала продавщица. Не раздумывая, Игорь перепрыгнул через прилавок и ударил злодея кулаком по лицу. Тот упал на стойку и выронил нож.
- После этого я вытащил его на улицу и сказал: «Лежи и не дергайся!» - продолжает парень. - Он даже не особенно сопротивлялся - пьян был, да и физически я посильнее. До приезда милиции он боялся пошевельнуться!
Оперативники увезли грабителя в РОВД. А Игорь пошел домой.
Узнав о поступке Анисимова, работники Яковлевской районной администрации написали о нем президенту. И перед Новым годом Путин подписал указ о присвоении белгородцу медали «За отличие в охране общественного порядка».
В конце февраля Игорь получил ее из рук губернатора Евгения Савченко. Это событие он собирается отметить со своими друзьями в ближайшие выходные.
- Тот случай можно назвать моей производственной практикой! - смеется Игорь. - Я же учусь на юрфаке, и в будущем собираюсь работать следователем. То есть мне придется выезжать на задержание преступников. Считай, опыт работы у меня уже есть!
Бандит, которого обезвредил Анисимов, оказался выходцем из Узбекистана. Он приехал в Белгород на заработки. За разбойное нападение с причинением тяжкого вреда здоровью ему дали шесть с половиной лет тюрьмы.

А пострадавшая продавщица Надежда Загайнова долго лежала в больнице и получила третью группу инвалидности. У нее до сих пор практически не действует одна рука. Из-за полученной травмы ей пришлось уволиться с работы, и сейчас она - домохозяйка.


Как сообщает «Комсомольская правда-Воронеж», сам Игорь о своем поступке говорит скромно.
- Да никакой я не герой! Просто был уверен, что запросто с ним справлюсь, - рассказывает Анисимов. - Стараюсь поддерживать спортивную форму. Хожу в тренажерный зал, дома у меня висит груша, на которой я отрабатываю удары. Так что у меня есть что противопоставить любому бандиту!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter