ВЦИОМ: 80% граждан РФ высказались о важности новых поправок в Конституцию

ВЦИОМ: 80% граждан РФ высказались о важности новых поправок в Конституцию

3 февраля , 15:05ОбществоPhoto: kremlin.ru
Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросили россиян и выяснили, как они относятся к поправкам в Конституцию, которые предложил президент РФ Владимир Путин. Оказалось, что 80% граждан положительно относятся к инициативам лидера страны.

Эксперты звонили людям и спрашивали, как они оценивают поправки в Конституцию. Предлагалось четыре варианта ответа: «скорее положительно», «скорее отрицательно», «скорее безразлично» и «затрудняюсь ответить». Опрос был проведен 24 января. В нем участвовали 1,6 тысячи человек из разных населенных пунктов и регионов России. Об этом сообщает rbc.ru.

Почти все опрошенные - 91% - одобрили социальные поправки в Конституцию, которые включают регулярную индексацию пенсий, пособий и других социальных выплат. Только 1% респондентов высказались против. 90% участников опроса высказались за инициативу о том, чтобы зафиксировать минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума.

Примерно 87% россиян согласились, что не следует разрешать участвовать в выборах президента кандидатам, которые прожили в России менее 25 лет. Только 5% людей выступили против этой поправки. 81% респондентов поддержали идею о предоставлении Конституционному Суду полномочий по проверке законопроектов по запросу президента на предмет соответствия Конституции. 68% согласились с инициативой запретить губернаторам, чиновникам, членам обеих палат парламента иметь иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом.

Одна из поправок предполагает, что президент сможет назначать руководителей силовых структур и региональных прокуроров только после консультаций с верхней палатой парламента. Эту инициативу поддержали 66% граждан.

Около 63% россиян одобрительно оценили предложение о приоритете Конституции РФ над международными договорами. 62% высказались за расширение полномочий Совета Федерации, 61% — за идею предоставить Госдуме право утверждать премьер-министра, вице-премьеров и министров.

Также социологи задали россиянам вопрос, являются ли для них изменения в Конституцию важными или скорее нет. Для 79% людей изменения в Основной закон страны оказались важны, для 16% - не важны. Еще 5% не смогли ответить на этот вопрос.

В середине января президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию, в котором предложил изменить Конституцию. Глава государства заявил о намерении вынести поправки в главный закон страны на всеобщее голосование, которое может состояться 12 июня. Власти могут перенести голосование на будний день и сделать его выходным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter