Шумных соседей предложили наказывать штрафом до 150 тысяч рублей

Шумных соседей предложили наказывать штрафом до 150 тысяч рублей

3 февраля , 10:41ОбществоPhoto: Надежда Суржина
Поправки в КоАП и Жилищный кодекс предложила группа депутатов.

Проект закрепляет на федеральном уровне наказания за нарушение тишины в многоквартирных домах в ночное время – с 23:00 до 07:00. Подробности инициативы «Известиям» рассказала один из её авторов, член комитета по труду и соцполитике ГД Ольга Павлова.

Так, шум ночью грозит собственникам квартир штрафом от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлицам – 50 тыс. до 150 тыс. Регулярным предлагают считать нарушение тишины более двух раз в месяц, а если соседям будет мешать размещённое в доме заведение, то его работу остановят на 90 дней.

При этом в категорию нарушений не входят звуки «обычной жизнедеятельности человека»: крик ребёнка, шаги при обычной ходьбе, шум воды в системах и другое. По словам Павловой, инициатива позволит сделать жизнь в многоэтажках более комфортной. Внести документ на рассмотрение нижней палаты парламента планируется до конца весенней сессии.

Одной из главных целей проекта эксперты называют возможность избавить жителей дома от необходимости ругаться друг с другом. Регулировать подобные конфликты сейчас сложно, поскольку управляющая компания такими случаями заниматься не может, а в полицию граждане не обращаются из-за сложности процедуры. Законодательная инициатива может значительно расширить полномочия УК, а также введёт административную ответственность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter