Против генерального директора белгородской компании возбудили уголовное дело

Против генерального директора белгородской компании возбудили уголовное дело

3 февраля , 19:01ОбществоPhoto: https://pixabay.comНалоги
Он подозревается в уклонении от уплаты налогов в размере 16 млн рублей.

В поле зрения следователей попал генеральный директор ЗАО «Русские протеины». Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершённое группой лиц по предварительному сговору.

Как сообщили в региональном Следственном комитете, в течение 2016 и 2017 годов генеральный директор составил и утвердил для предоставления в межрайонную инспекцию налоговой службы заведомо ложные сведения о размере налоговой базы по налогу на добавленную стоимость и размере налога, подлежащего вычету при исчислении НДС. Таким образом руководитель уклонился от уплаты налогов на сумму около 16 млн рублей.

В настоящее время следователи устанавливают всех участников, причастных к совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, компания ЗАО «Русские протеины» не раз становилась участником крупных арбитражных дел в Белгородской области. В 2019 году белгородские «Русские протеины» подали иск к Жилвинасу Корзуну, который является генеральным директором «Русских протеинов Липецк». Сумма спора составила 46 млн рублей.

А компания «Русские протеины Липецк» подала иск к своим коллегам из Белгорода на сумму 99,9 млн рублей. Из документов дела ясно, что липецкая компания требует взыскать с белгородской организации задолженность по арендной плате. Истец также попросил наложить запрет на пользование арендованным имуществом: несколькими автомобилями и техникой. Суд принял заявление, но в наложении ограничений отказал. Как сказано в документах, судья не нашёл причин, по которым белгородским «Русским протеинам» следовало бы прекратить пользоваться имуществом.

В 2020 году ЗАО «Русские протеины» потребовало взыскать с ООО «Русские протеины Липецк» 1,2 млрд рублей убытков. Арбитражный суд иск принял и назначил по делу предварительное заседание на 20 января.

Справка. ЗАО «Русские протеины» зарегистрировано в Белгородской области в селе Плота, Прохоровский район 30 декабря 2003 года. Основной вид деятельности – производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах. Генеральный директор – Ирина Сырцева. На отчётный период 2018 года компания отчиталась о чистой прибыли в размере 391,5 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter