Кто и что читал на Бел.Ру в 2020 году: о читателях и самых просматриваемых текстах

Кто и что читал на Бел.Ру в 2020 году: о читателях и самых просматриваемых текстах

3 января , 16:55
Общество
Продолжая подводить итоги сложного прошлого года, мы решили рассказать о том, кто читает Бел.Ру и какие темы выбирали для чтения.

Мы сильно выросли благодаря нашим читателям

С точки зрения размеров аудитории 2020 год оказался для ИА «Бел.Ру» сверхуспешным. За 12 месяцев на сайт зашли более 5,2 млн уникальных посетителей, число просмотров превысило 33 млн. Пик, разумеется, пришёлся на апрель–май: в эти месяцы люди предпочли узнавать новости о коронавирусе и не только в зарегистрированных СМИ.

Это данные сервиса «Яндекс.Метрика». Пошли дела в гору и в плане региональной аудитории. Если ещё в апреле 2019 года мы делили 3-4 места в рейтинге liveinternet, а в 2020-й вступали соперничая за первое место с РБК-Черноземье, то к концу года преимущество над РБК достигало 50 тысяч уникальных посетителей в месяц. Остальные преследователи отстают почти в два раза.

Кто же читает ИА «Бел.Ру»?

Немного подробностей о нашей аудитории. В 2020 году нас чаще читали женщины — 57,1% всех посетителей. В 2019 году ситуация была немного в пользу мужчин.

По возрастным категориям почти вровень идут читатели в группах 25-34 года, 35-45 лет и старше 55 лет — по 23-24% на каждую. Молодая аудитория «от 24 и ниже» собрала 10,1% в 2020 году.

Большинство читало нас из мобильной версии Google Chrome — 28,3%. С компьютерной версии того же браузера заходило 15,3% читателей. Чуть уступил Яндекс.Браузер — 14,6%, почти поровну набрали мобильное приложение Яндекс и мобильный браузер Safari.

Среди устройств доминировали смартфоны на Android — 52,6%. 31,2% досталось устройствам на Windows, 14,5% — на iOS. Со смартфонов читали 63,9% посетителей, с ПК — 32,8%.

В среднем каждый читатель проводил на сайте 2 минуты 5 секунд, за которые успевал прочесть 2,18 материала.

Наиболее активно сайт читали в обеденное время — с 12 до 14 часов. Больше 2 млн просмотров было и в 15 и 16 часов. А вот следом неожиданно идёт вечернее время — к 20 и 21 часам за год собралось по 2 млн просмотров.

С 11 вечера до 7 утра аудитория логично сокращалась. Но уже к 8 утра за час набралось 1,72 млн просмотров. Ровно такой же показатель за год и в 10 часов вечера.

Самые читаемые материалы

Что же больше всего читали на сайте Бел.Ру в уходящем году? Самой читаемой стала неприятная первоапрельская публикация «Евгений Савченко: Нерабочую неделю в Белгородской области, скорее всего, продлят» — 170 тысяч просмотров.

К концу марта коронавирус в Белгородскую область только начал проникать. Потому многим было интересно, как узнать, не больны ли они коронавирусом. Этим объясним популярность публикации от 24 марта под названием «Проверить себя на наличие коронавируса можно в домашних условиях» — 148 тысяч просмотров.

Когда COVID-19 в Белгородской области стал данностью, многих интересовало, как быстро он распространяется в регионе. Мы делали несколько карт распространения новой инфекции по области, но самой читаемой так и осталась первая от 13 апреля — 71 тысяча просмотров.

После коронавируса самой волнующей читателей темой года стала гибель молодого человека на кресте в начале февраля. Публикация о подробностях трагедии набрала 77 тысяч просмотров.

В лидеры года выбились и «вечнозелёные», как их называют в медиа, материалы. Первый из них написан в марте 2019 года — «Испытано на себе: советы тем, кто бросает курить». Второй касается региональной тематики и написан летом 2019 года — «Топ-50 богатейших бизнесменов Белгородской области». В этом году мы решили продолжить тему и сделали несколько новых публикаций. «Выстрелила» неожиданно, а может — и закономерно, под названием «Самые богатые женщины Белгородской области в 2020 году: кто они?» — 39 тысяч просмотров.

Очень интересует белгородцев всё, что касается самого богатого человека региона — Владимира Зотова. Так, одна из публикаций собрала 38 тысяч просмотров, а история смены собственника белгородского аэропорта — 45 тысяч.

Важнейшая тема для Белгорода, несомненно, стала реконструкция улицы Щорса, выделенные полосы и новая система общественного транспорта, которую внедрить в 2020 году в городе так и не решились, а перенесли теперь уже на апрель. Публикации по теме регулярно набирали не один десяток тысяч просмотров.

Так, текст «Как будет ходить новый транспорт Белгорода и зачем нужны такие изменения» посмотрели 45 тысяч раз. Много читали и провокационный текст от профессора Михаила Якимова о том, что выделенные полосы в Белгороде — градостроительная ошибка. Мы старались в публикациях давать слово всем заинтересованным сторонам, наверное, поэтому мэру города пришлось «проветривать» за Бел.Ру.

Уже во второй раз мы провели конкурс на звание человека года по мнению экспертов и читателей ИА «Бел.Ру». Публикацию о последнем этапе голосования прочли более 42 тысяч раз. Победил собирательный образ «белгородский врач».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter