450 белгородцев не знают, что больны ВИЧ

450 белгородцев не знают, что больны ВИЧ
3 января 2019, 18:15ОбществоСергей ЕгоровФото: Сергей Егоров/Бел.Ру
На территории некоторых муниципалитетов региона опасность заражения вирусом выше, чем в других.

Ожидается, что в 2019 году белгородские медики усилят работу в плане профилактики ВИЧ среди уязвимых групп населения. В уязвимые группы входят люди, употребляющие внутривенно психотропные вещества; мужчины, имеющие гомосексуальные контакты; лица, оказывающие сексуальные услуги за плату. оражённость ВИЧ представителей этих групп населения значительно превышает поражённость в среднем по популяции – она достигает 15-20 %.

Цель врачей – обеспечить добровольное, анонимное их обследование на ВИЧ-инфекцию. Несмотря на известную социальную герметичность этих социальных групп, они активно общаются с другими представителями социума, что повышает вероятность распространения ВИЧ-инфекции.

По данным отечественных и зарубежных экспертов Россия занимает первое место в Европе по заболеваемостью ВИЧ. В тройке лидеров антирейтинга находятся также Украина и Беларусь.

В Белгородской области в течение последних двух лет медики наблюдают тенденцию к снижению заболеваемости. При этом считается, что 400-450 жителей области не знают о своём положительном ВИЧ-статусе.

Юрий Бончук
Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

Это плохо, поскольку люди ведут себя обычным образом, пренебрегают методами профилактики в отношении других. И это как раз тот резервуар инфекции, который поддерживает заболеваемость ВИЧ в том числе и в нашем регионе. Юрий Бончук, главный врач Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД

Специалисты говорят, что если ставится цель по снижению распространённости инфекции, должна работать специальная стратегия. Она предполагает, чтобы минимум 90 % инфицированных знали о своём положительном статусе, 90 % из них получали лечение, и чтобы 90 % от получающих лечение имели неопределяемую вирусную нагрузку – то есть их кровь и выделяемые жидкости не содержали бы вирус.

В Белгородской области выявлены муниципалитеты, где вероятность заражения ВИЧ выше, чем в других районах. Это Старооскольский, Шебекинский городские округа, Валуйский район. По словам Юрия Бончука, в этих муниципалитетах сравнительно большое количество людей с ВИЧ-позитивным статусом. Например, в Старооскольском горокруге заражённых ВИЧ на 100 больше, чем в Белгороде.

Мы решили работать с этими территориями прицельно, отдельно. Открыть там кабинеты низкопорогового доступа. Юрий Бончук, главный врач Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД

В кабинетах низкопорогового доступа медики предлагают желающим сдать тест на ВИЧ с минимальным количеством формальностей – фактически в этом случае устраняются все бюрократические преграды. Тесты сдаются анонимно, бесплатно. Как правило, в таких ситуациях используются быстрые тесты – без забора крови из вены. Локально будет применяться методика определения ВИЧ-статуса по слюне. Широко распространить её пока не получается из-за высокой стоимости.

Напомним, что до 35 % инфицированных ВИЧ россиян узнают о своей болезни на поздних её стадиях. При этом в Белгородской области от ВИЧ-инфицированных матерей родилось порядка 400 здоровых малышей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter