В уголовном деле по распространению АЧС пока нет подозреваемых

В уголовном деле по распространению АЧС пока нет подозреваемых
В уголовном деле по распространению АЧС пока нет подозреваемых
2 декабря 2021, 12:16ОбществоФото: Бел.Ру
Пока следствие не нашло виновных в распространении чумы свиней в 12 регионах России, в том числе в Белгородской области. Следователи возбудили дело о несоблюдении ветеринарных правил, но подозреваемых пока нет, сообщает «Коммерсант».

Дело о распространении чумы свиней в 12 регионах страны теперь расследует региональный следственный комитет. Источник АЧС нашли в продукции белгородского «Агрофуда», однако на самом предприятии чумы не обнаружили. Подозреваемых в деле пока нет, пишет издание.

Ранее Россельхознадзор обвинял во вспышке само предприятие, а ветеринарную службу региона — в пособничестве. Региональные власти уверяют, что делают всё возможное и уничтожают продукцию «Агрофуда», но источник пока найти не могут.

Дело приняло новый оборот — теперь им занимаются следователи. Возбуждено уголовное дело, виновным грозит до двух лет заключения. Деталей следственных действий в ведомстве пока не раскрывали.

Последствия вспышки АЧС уже в течение двух месяцев отражаются на бизнесе региона. Областной департамент АПК впервые опубликовал подробную информацию, согласно которой о ситуации в «Агрофуде» данные поступили в региональное управление ветеринарии с 1 по 6 октября. Перерабатывающие мощности предприятия расположены в Губкине, свинокомплекс — в Корочанском районе.

АЧС была выявлена в Курской, Липецкой, Нижегородской, Волгоградской, Ростовской, Московской, Саратовской и Рязанской областях и Краснодарском крае. 6 октября ветеринары предъявили «Агрофуду» требования приостановить выдачу ВСД и отгрузку продукции до завершения исследований. На следующий день межрегиональное управление Россельхознадзора снизило уровень биологической защиты предприятия с максимального четвёртого до первого — как для всех предприятий, на которых выявляется вирус АЧС.

В итоге заражённую продукцию нашли в трёх точках в Старом Осколе, всего — 195 тонн. По указу губернатора Вячеслава Гладкова 22 октября на всех инфицированных объектах ввели карантин, а 29 октября продукцию начали изымать и уничтожать.

При этом межрегиональное управление Россельхознадзора обнаружило, что на продукцию нет ветеринарных сопроводительных документов, а на некоторой маркировке отсутствует дата выработки. Как заявили в департаменте АПК, в продукции, имеющейся непосредственно в «Агрофуде», вируса не выявлено. По словам представительницы компании, предприятие полностью чистое, больше она ничего не комментировала.

Между тем работники предприятия просят главу региона разрешить возобновить производство. А в соцсетях стали появляться сообщения о том, что заражённых свиней в Белгородскую область завезли из Новгородской. Согласно публикациям в интернете, «Агрофуд» лишь закупал инфицированную продукцию у «Новгородского бекона», при этом по документам она была чистой.

Специалисты допускают, что такой сценарий возможен: предприятие могло перерабатывать продукцию сторонних поставщиков, а потом вновь стать «чистым». Дело в том, что инфицированное животное не будет находиться на территории компании постоянно, а оборудование моется и снова становится чистым, поэтому анализы будут отрицательными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter