Posted 2 декабря 2021, 06:47
Published 2 декабря 2021, 06:47
Modified 20 августа, 04:59
Updated 20 августа, 04:59
Каша из Прохоровки стала одним из блюд — победителей конкурса «Вкусы России». В число победителей вошла строганина из регионов Крайнего Севера, победив в номинации «Вкус природы». Приз «Вкуса из глубинки» взяли сибирские федосихинские пельмени, а награду за развитие туристического потенциала — ряпушка по-карельски.
Традиционно в Прохоровке неподалёку от Звонницы на полевой кухне готовят солдатскую кашу. Готовится блюдо из пшёнки, сала и тушёнки. В большом казане с толстыми стенками обжариваются лук и сало. Когда смесь становится золотистой, добавляется тушёнка. Когда ингредиенты немного потомятся, добавляется вода. Пока всё закипает, готовится пшёнка. Чтобы из крупы ушла горечь, нужно её не только промыть, но и обдать кипятком. После этого крупу добавляют к мясу и варят до готовности.
Напомним, помимо прохоровской каши в конкурсе от региона участвовали горинское сало, кузькинская капуста, сгущёнка и кориандровое масло из Алексеевки, грайворонские яблочные чипсы, старооскольская мука, краснояружские вареники, борисовский сыр, стригуновский лук, волоконовский квас, сурковский чеснок, а также белгородские чаи, спаржа и свинина.