ВИЧ нашли у 30 белгородцев, прошедших профосмотр и диспансеризацию

ВИЧ нашли у 30 белгородцев, прошедших профосмотр и диспансеризацию

2 декабря 2020, 13:19
Общество
Фото: ИА "Бел.Ру"
приём
Людям предлагали пройти бесплатно тестирование на ВИЧ. В итоге 30 человек без признаков инфекции оказались заражены. Также ВИЧ нашли у трёх человек из 100 представителей группы риска.

О ситуации с тестированием на ВИЧ в Белгородской области 1 декабря рассказала завотделением профилактики и эпидемиологии Центра СПИД Антонина Акимова. Женщина поделилась статистическими данными, уточнила, почему важно знать о своём диагнозе и где можно обследоваться анонимно и бесплатно.

На базе поликлиники области организовано информирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию всех лиц, которые проходят профосмотры и диспансеризацию. Конечно, тестироваться или не тестироваться — человек имеет право решить сам. Это добровольно. Но каждому предлагают пройти это обследование. Антонина Акимова, завотделением профилактики и эпидемиологии Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД

В этом году в ходе диспансеризации среди добровольных обследований зарегистрировали более 30 положительных результатов. Это лица, которые не имели никаких клинических проявлений болезни.

В 2020 году организовали экспресс-тестирование на территориях риска в Белгородской области — в Шебекинском и Старооскольском городских округах. Такие экспресс-тесты просты в использовании: одна полоска показывает отрицательный результат, а две — положительный. Обследовали 100 человек, многие из которых — потребители инъекционных наркотиков и мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации. В итоге получили три положительных результата.

Зачем сдавать тест? Если своевременно узнать о своём диагнозе, можно:

  1. Сохранить качество жизни инфицированного;
  2. Уберечь от инфицирования контактных лиц;
  3. Родить здорового ребёнка, если беременная пройдёт своевременное лечение.

Некоторые не совсем понимают ситуацию. Я часто слышу фразы «лучше вообще не знать, есть у тебя ВИЧ или нет». К сожалению, это распространено среди нашего населения. Антонина Акимова, завотделением профилактики и эпидемиологии Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД

В Белгороде можно обследоваться на ВИЧ в Центре СПИД по улице Садовая, 122а, в «Красном Кресте» на проспекте Богдана Хмельницкого, 181, в больнице Святителя Луки Крымского в Старом Осколе в микрорайоне Олимпийский, 46а. На всех этих площадках обследования проводят на безвозмездной основе. Также можно провериться в любом государственном медучреждении. Единственное их отличие от вышеперечисленных мест — они не предоставляют анонимные услуги.

Что касается проверок на ВИЧ и СПИД, БРОООО «Российский Красный Крест» проводит их и для лиц без определённого места жительства, так как они входят в группу риска. В этом году акция не состоялась в связи с COVID-19, но организаторы надеются, что провести её ещё удастся. В 2020 году в декабре обследовали 108 человек, у одного обнаружили положительный результат.

Напомним, основное достижение Белгородской области в вопросе лечения и профилактики ВИЧ и СПИД — это рождение здоровых детей от ВИЧ-положительных женщин. За два года в регионе не появился на свет ни один инфицированный малыш.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter