Россия и Германия на конференции обсудили темы экологии и сырьевого сотрудничества

Россия и Германия на конференции обсудили темы экологии и сырьевого сотрудничества

2 декабря 2019, 19:29ОбществоPhoto: Пресс-служба Горного университета
На площадке Санкт-Петербургского горного университета состоялся Российско-Германский сырьевой форум. На нём присутствовали представители научного сообщества, предприниматели и политики, а главными темами обсуждения стали проблема экологии и перспективы сырьевого сотрудничества.

Как пишет Karelinform.ru, из крупных российских политиков на открытии форума присутствовали глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и вице-премьер правительства России Алексей Гордеев. С немецкой стороны в церемонии принимал участие федеральный министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер. Сопредседателем форума был ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

На мероприятии обсуждалась проблематика глобального потепления, поднимались вопросы, связанные с утилизацией отходов, а также перспективы использования водорода в качестве альтернативного вида топлива. Также Россия и Германия обсудили основные пути сотрудничества в будущем.

Валентина Матвиенко отметила, что в России сегодня работают около 4,5 тысячи предприятий с немецким участием. Среди сфер, в которых присутствует бизнес Германии, отмечают автомобильную промышленность, digital-технологии, торговлю и девелопмент.

Германия также является самым крупным покупателем природного газа России. И в будущем реализация проекта «Северного потока-2» существенно укрепит положение страны-партнёра как главного газораспределительного центра в Евросоюзе.

Как отметил Владимир Литвиненко, Россия сегодня сохраняет статус главного поставщика сырьевых ресурсов, а Германия является одним из главных их потребителей.

«Сегодня для нас как никогда важен открытый, конструктивный диалог для повышения уровня доверия и обеспечения устойчивого экономического развития наших государств», — сказал Литвиненко.

Инициатива создания мероприятия в таком формате принадлежит Санкт-Петербургскому горному университету и Фрайбергской горной академии. Почти 15 лет назад меморандум о создании форума был подписан в присутствии лидеров двух государств. А в 2019 году одним из организаторов мероприятия стал Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter