Спасатели готовятся к зимнему сезону

Спасатели готовятся к зимнему сезону

2 декабря 2004, 17:31
Общество
Сегодня на центральной водно-спасательной станции Белгорода еще раз напоминали, как нужно приходить на выручку людям, попавшим в воду.

Сезон зимней рыбалки в этом году открылся еще осенью. Лунки в застывшей глади белгородских водоемов стали появляться неделю назад. Первые смельчаки выходят на лед с первыми морозами. Когда температура воздуха 1-2 градуса выше нуля, а толщина льда три сантиметра рыбалка превращается в экстрим. Рабочий график спасателей в это время уплотняется до предела.

В первые дни зимы ни одного несчастного случая в Белгороде не зафиксировано. Сейчас лед крепкий - 12-13 сантиметров. И рыбаки, и любители покататься на коньках выходят на реку без опаски.

О том, что оттепель действительно наступит, говорят и синоптики. Чем выше поднимется столбик термометра, тем больше будет несчастных случаев. Для спасателей такая закономерность очевидна. К усиленному режиму работы готовятся уже сейчас.

Подготовка спасателей к зимнему сезону - это не только профилактическая работа. Для тренировок водолазов здесь на городском пляже есть незамерзающая полынья. Сегодня отрабатывали так называемый галсообразный метод поиска. Водолаз находится «на привязи» у стоящего на берегу напарника. Тот держит сигнальный конец и подсказывает, куда нужно идти. Двигаясь зигзагами, можно обследовать дно, что называется, наощупь. Видимость под коркой льда нулевая.

Для спасения людей водолазов используют редко, чаще - при поиске тела погибшего. Поэтому спасатели надеются, что к галсообразному методу в этом году прибегать не прийдётся, сообщает телерадиокомпания «Белый город».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter