"К 50-летию Губкинской ТЭЦ": химический цех вчера и сегодня

"К 50-летию Губкинской ТЭЦ": химический цех вчера и сегодня

2 декабря 2004, 11:14
Общество
Главной задачей химического цеха Губкинской ТЭЦ является ведение воднохимического режима и химического контроля, а также обеспечение химочищенной водой самой станции, котельных «Журавлики», п. Троицкий, малых городских и сельских котельных.

От качественной работы цеха напрямую зависит надежность оборудования станции и котельных. Как показывает жизненная практика, на некоторых участках женщины справляются с поставленными задачами лучше мужчин, наверное поэтому в цехе сформировался женский коллектив - дружный, хорошо зарекомендовавший себя в работе. Сегодня его численность составляет 51 человек.

В состав химического цеха входят несколько участков: участок водоподготовки ТЭЦ и участок котельных - именно сюда поступает вода из скважин и после очистки идет в производство.

Важнейшим звеном в производстве электрической и тепловой энергии является экспресс-лаборатория химического анализа. Здесь следят за состоянием технологических вод, пара, масла, и т.д. При малейшем отклонении от нормы сразу вводятся корректировки, что в конечном итоге повышает качество работы оборудования, увеличивает его ресурс.

Сравнительно молодой участок цеха - экоаналитическая лаборатория (ЭАЛ), которую возглавляет Е.П. Архипова. Основные задачи специалистов ЭАЛ - контролировать запыленность и загазованность воздуха в рабочей зоне, содержание вредных веществ в атмосфере (при загрязнении уходящими газами) и сточных водах. Основная же функция водномасляной лаборатории - проведение химконтроля воды, пара, конденсата, топлива, масел.

За последние годы проведена значительная замена лабораторных приборов химического цеха. Так, появился новый прибор «ТЕSTO 33» для замера состава дымовых газов; вязкозиметр ВУ-1 - для контроля вязкости мазута. Удалось обеспечить и котельную поселка Троицкий такими современными приборами, как «Технофам», «рН-014». На котельной «Журавлики» установлены «рН-метр» и калориметр «КФК-2». Наличие современных приборов позволяет соблюдать все необходимые методики, но главное – в цехе работают грамотные и добросовестные специалисты.
Аппаратчики Г.Е. Ризванова и Н.В. Подрезова не только сами прекрасно трудятся, но и с удовольствием делятся своими знаниями с молодежью. Опыт и знания помогают им найти решение в самых непростых случаях. Недаром на соревнованиях по профмастерству, прошедших этим летом в ОАО «Белгородэнерго», Галина Егоровна и Наталья Владимировна были признаны «Лучшими по профессии», кроме того, им выпала честь представлять Белгородскую энергосистему на Всероссийских соревнованиях энергетиков в Липецке.

Быстро и грамотно выполнять свои обязанности, вовремя увидеть отклонения в режиме, найти правильное решение и суметь принять меры к устранению нарушений – дело непростое. Но именно такими качествами обладают работники лаборатории С.Н. Кирьянов, Э.В. Дыбова, С.И. Русанова, А.И. Слизова и другие.

Несмотря на то, что техника подготовки воды для ТЭЦ и котельных отличается, успешно освоили эти методики О.В. Ефанова, Г.Н. Бледнова, Т.И. Стадникова и многие другие сотрудники цеха. Сегодня профессионализм позволяет им равноценно замещать друг друга. Да и поучиться им есть у кого: с самого пуска котельной «Журавлики» аппаратчицей в ней работает З.И. Михнева, больше 10 лет трудится Р.П. Сухорукова. Они всегда рады помочь молодым специалистам.

Заслуженным уважением пользуется в коллективе Л.В. Зиборова. Трудовой стаж Людмилы Владимировны - 19 лет, она награждена Почетной грамотой ОАО «Белгородэнерго». Больше тридцати лет трудится на предприятии Александра Егоровна Дергилева. И Почетная грамота Минэнерго России, и звание «Ветеран труда» – ее заслуженные награды.
Прочные знания и добросовестность в работе отличают аппаратчиков Т.В. Птахину, В.В. Капнину, С.В. Фарафонову, инженера-химика Т.П. Гладкову, лаборанта И.В. Пашко, и многих других сотрудников, чей каждодневный труд вносит вклад в надежное обеспечение губкинцев теплом и электроэнергией.

В цехе всегда помнят о своих ветеранах, пенсионерах. Ведь именно у них нынешние работники цеха учились смело браться за любую экспериментальную работу, которая помогала разбираться в различных особенностях водно-химических режимов. Именно они - руководители цеха И.И. Очерет, А.Н. Широкопетлева, В.М. Ампилов, Л.П. Ложкина, Н.А. Айдашева, аппаратчики Т.Ф. Бурцева, М.А. Красильникова, А.П. Лоткова, лаборанты К.Н. Прасолова, В.И. Яковлева, слесари Ю.И. Проводников, И.Я. Пензев и многие другие замечательные работники - щедро делились своими обширными знаниями и опытом с молодыми сотрудниками.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter