Через Белгородскую область прошло более пяти миллионов мигрантов

Через Белгородскую область прошло более пяти миллионов мигрантов

2 декабря 2004, 17:00
Общество
Второго декабря белгородская региональная женская общественная организация переселенцев «ВЕРА» провела круглый стол «Интеграция и обустройство мигрантов в Белгородской области».

 

В обсуждении проблем переселенцев приняли участие представители управления по делам миграции УВД Белгородской области, управления социальной защиты населения, Белгородского государственного университета, компании «КонАрт», Женсовета Белгородской области и других общественных организаций. Почётным гостем сегодняшней встречи стала председатель Исполкома «Форума переселенческих организаций», Член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Л.И. Графова.

 

 

«Проблема, которую мы собираемся обсуждать, - сообщила она, - уже давно всем надоела – и населению и Правительству». Защитой прав мигрантов в России на сегодняшний день занимаются около сотни общественных организаций, объединённых общероссийским Форумом переселенческих организаций. Поддержка переселенцев государством, по её мнению, сравнима с шагреневой кожей, которая раз от раза уменьшается в размерах, «съёживается» и теряет былую силу.

В таком ключе Л.И. Графова предложила построить обсуждение насущных проблем тех, кто, однажды потеряв свой дом, так и не обрёл его вновь.

 

 

На Белгородчине помощь в обустройстве вынужденных переселенцев, защиту их экономических, социальных и политических прав наряду с социальными службами осуществляет Белгородская региональная женская общественная организация переселенцев «ВЕРА». Организация имеет инициативные группы в Губкинском, Шебекинском, Белгородском, Борисовском и Старооскольском районах, которые оказывают поддержку и отстаивают права переселенцев в других регионах области.

Однако проблем, по признанию специалистов, настолько много, что любая помощь только приветствуется. Первое, с чем сталкиваются вынужденные мигранты – проблемы, связанные с жилищным обустройством, пропиской и с трудоустройством.

Заместитель начальника управления по делам миграции УВД Белгородской области Т.С. Ерохина попыталась прояснить существующие на сегодняшний день проблемы с обустройством вынужденных переселенцев на Белгородской земле. По её словам, миграционный приток населения в область хотя и снизился, по сравнению с серединой девяностых годов, но по-прежнему достаточно высок, в текущем году на постоянное место жительства прибыло более пяти тысяч человек. Если же говорить о транзитном пересечении территории области, то в 2004 году в Белгородской области побывало более пяти миллионов человек.

 

 

Миграционная привлекательность края обусловливается достаточно стабильным экономическим положением и реализацией социальных программ защиты и поддержки социально незащищённых слоёв населения. Администрация области предлагает мигрантам помощь в жилищном обустройстве, предоставляя долговременные беспроцентные ссуды, жилищные субсидии, готовое жильё из так называемого «вторичного фонда» и т.д.

И всё же вынужденным мигрантам необыкновенно сложно решить именно жилищную проблему, т.к. не всегда удаётся приобрести жильё там, где хотелось бы жить. Как известно, в крупнейших городах области, какими являются Белгород, Старый Оскол и Губкин, стоимость одного квадратного метра жилплощади доходит до 14 – 15 тыс. рублей, а это намного больше того, что может предложить администрация. Некоторые переселенцы пишут по пять – шесть отказных писем, не желая ехать в Ивнянский, Корочанский и даже Белгородский районы.

Поэтому большинство мигрантов предпочитают решать свои жилищные проблемы при помощи долговременной беспроцентной ссуды на строительство или приобретение жилья. 

 

Исходя из проведённого своеобразного социологического опроса, около половины переселенцев оценили качество своей жизненной ситуации в Белгородской области удовлетворительно, при этом только 26 процентов опрошенных чувствуют себя в полной безопасности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter