Не все белгородцы могут рассчитывать на бесплатные лекарства при лечении на дому

Не все белгородцы могут рассчитывать на бесплатные лекарства при лечении на дому

2 ноября , 16:36ОбществоPhoto: Бел.Ру
В департаменте здравоохранения сообщили, что не все пациенты, проходящие лечение на дому, могут бесплатно получить лекарства. Социальных критериев у медиков тоже нет, руководствоваться приходится по возрастному принципу.

На ежедневном брифинге, посвящённом коронавирусной инфекции в регионе, замначальника регионального депздрава Людмила Крылова сообщила, что не все жители области могут получить бесплатные лекарства. Пациентов, болеющих коронавирусом в лёгкой форме или воспалением лёгких, слишком много, поэтому выдать бесплатные медикаменты всем не получается.

Мы же не можем объять необъятное. Критериев социальных у нас нет. У нас есть только вызов врача на дом и определение степени тяжести заболевания и возможности лечения в домашних условиях. Кто-то покупает сам, кто-то — получает бесплатно. Конечно, ориентируемся больше на то, что люди старшего возраста менее социально защищённые. И приоритет ставим в эту сторону. Работающее население так или иначе ещё может обеспечить себя самостоятельно, к счастью. Людмила Крылова

Также в депздраве сказали, что лекарства на дом больным коронавирусом пациентам должны привозить врачи ковидных бригад. Амбулаторное лечение назначают белгородцам с лёгким течением заболевания и пневмонией. Главное условие для домашнего лечения — отсутствие серьёзных сопутствующих заболеваний. Если у больного имеются серьёзные осложнения, то ему необходимо постоянное наблюдение врача. В том числе из-за возможных побочных действий со стороны медикаментов.

При этом Крылова не стала отрицать тот факт, что в аптеках региона на сегодняшний день наблюдается нехватка препаратов. Некоторые пациенты не могут купить прописанный антибиотик. В депздраве советуют обращаться с этой проблемой к лечащему врачу и просить заменить препарат на другой. Стоит отметить, что на эти манипуляции может уйти несколько дней. Чем лечиться пациентам в этот период — остаётся неясным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter