В Белгороде инфекции отступают

В Белгороде инфекции отступают

2 ноября 2004, 09:48
Общество
За первое полугодие 2004 года в областном центре было зарегистрировано почти 62 тысячи случаев поражения людей инфекционными и паразитарными заболеваниями, что, однако, на 12 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В то же время специалисты госсанэпиднадзора  отмечают  значительное снижение показателей заболеваемости острыми кишечными инфекциями (почти на 22 %). На 5,2 % наблюдается уменьшение случаев заражения туберкулезом. Не зарегистрировано ни одного случая заболевания брюшным тифом, полиомиелитом  и дифтерией. Вместе с тем, в 4 раза вырос уровень поражения населения коклюшем и в 7 раз – краснухой.

Огромное значение в борьбе с инфекционными недугами занимает их профилактика. С начала этого года сотрудниками центра госсанэпиднадзора было проведено свыше 1 тысячи 300 проверок предпринимателей и юридических лиц на соответствие их коммерческой деятельности требованиям санитарного законодательства. По фактам нарушений к ответственности было привлечено 712 человек, наложено более 600 штрафов на сумму 582,6 тысяч рублей, отстранено от работы 405 человек, приостановлена эксплуатация 109 объектов.

Специалистами центра проведена 1 тысяча 115 исследовательских проб питьевой воды - в 100 пробах полученные результаты не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам; из 827 проб качества пищевых продуктов 85 – не соответствуют нормам. Кроме того, проведено свыше семи тысяч замеров шума, вибрации, освещенности и микроклимата помещений на соответствие их установленным правилам и нормам.

Горожане довольно часто обращаются в центр госсанэпиднадзора с различными жалобами и предложениями. За 9 месяцев 2004 года зафиксировано более 200 обращений. В результате проведённой работы с населением выдано 53 предписания, 23 человека привлечено к административной ответственности, а также приостановлена эксплуатация 7 объектов.

В настоящее время работа по профилактике инфекционных заболеваний и наведению в областном центре санитарного порядка продолжается, сообщает пресс-служба администрации города Белгорода. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter