Антинаркотическая комиссия не останавливается на достигнутом

Антинаркотическая комиссия не останавливается на достигнутом

2 ноября 2004, 13:50
Общество
Сегодня в здании областной администрации под председательством заместителя губернатора области-секретаря Совета безопасности В. Пучкова состоялось заседание координационной антинаркотической комиссии, на котором подводились итоги более чем полугодовой работы самых различных ведомств по борьбе с оборотом наркотиков на территории Белгородской области.

На мероприятие были приглашены заместители глав администраций городов и районов – председатели муниципальных координационных антинаркотических комиссий, сотрудники управления внутренних дел области и управления ФСКН России по Белгородской области.

В начале заседания Валерий Пучков обозначил ряд проблем и вопросов, стоящих на повестке дня. «Уже не один год мы боремся с наркоманией на территории области, - заметил он, - и с каждым годом улучшаем свои собственные достижения. Вот и в этом году мы уже превзошли прошлогодние показатели, ещё недавно казавшиеся нам превосходными. Однако наркомания мгновенно приспосабливается к новой ситуации и заполняет пустующие ниши. Наша главная задача состоит в том, чтобы не допустить притока наркотиков извне», - подчеркнул В. Пучков.

 

 

Как известно, область имеет благоприятные климатические условия для естественного произрастания наркотикосодержащих растений, поэтому большинство наркоманов употребляют марихуану. Основная нагрузка по выявлению и уничтожению площадей таких растений, а также по привлечению к уголовной ответственности наркосбытчиков ложится, прежде всего, на правоохранительные органы. По словам заместителя руководителя секретариата Совета безопасности области Т.П. Корчиго, в этом году по статье 231 УК РФ (незаконное культивирование наркотикосодержащих средств) заведено 64 уголовных дела, что практически вдвое превосходит прошлогодние показатели. Изъято свыше 380 кг наркотиков растительного происхождения. Это привело к тому, что цена на наркотики в области выросла, и теперь большие усилия необходимо уделить пресечению трафика наркотических веществ с близлежащих территорий. Большое значение для эффективного решения этих вопросов имеет хорошо отрегулированное взаимодействие правоохранительных органов Украины и России.

По информации, предоставленной заместителем начальника УБОП УВД Белгородской области А.М. Журахова, в этом году было заведено 12 уголовных дел на лиц, занимавшихся ввозом наркотиков с Украины, их распространением и сбытом. На территории Украины уничтожено 96 посевов наркотикосодержащих растений.

 

 

Однако местных наркоманов привлекают не только Харьковская и Сумская области соседней Украины, всё чаще молодёжь за наркотиками ездит в Курскую область, где наркотики по-прежнему практически в два раза дешевле, чем у нас.

Большие опасения сотрудников правоохранительных органов вызывают изменения в законодательстве РФ, отнюдь не способствующие борьбе с растущей наркоманией. «Сложно сказать, чем руководствовались те, кто принимал новый закон, устанавливающий новую суточную норму героина, - заметил А.М. Журахов. Даже в таких европейских странах, как Голландия и Португалия, всегда славившихся наиболее либеральным отношениям к наркотикам, нормы их употребления жёстко регламентируются законодательством. Парадоксальная ситуация, сложившаяся у нас в стране, не сопоставима даже с международной практикой».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter