«Духовная мощь и сила Губкинского края» отметила свой первый юбилей

«Духовная мощь и сила Губкинского края» отметила свой первый юбилей

«Духовная мощь и сила Губкинского края» отметила свой первый юбилей

2 октября 2006, 12:08
Общество
1 октября в Губкине прошли торжественные мероприятия, посвященные 10-летию со дня освящения Спасо-Преображенского собора.

Автором проекта храма выступил зодчий А. Оболенский, а его строительство началось в 1992 году, благодаря стараниям почетного гражданина города А.Т. Калашникова и всего коллектива Лебединского горно-обогатительного комбината. До этого в городе с населением 100000 человек не было ни одной православной церкви. Новый храм по своим размерам в то время уступал только вновь построенному храму Христа Спасителя в Москве. В строительстве принимали участие специалисты из различных регионов России, а также из Украины, Греции и Чехии.

 

 

4 апреля 1996 года строящийся храм посетил первый президент России Б.Н. Ельцин и вложил в стену символический камень. Роспись собора выполнял коллектив иконописцев под руководством А.С. Работнова, который расписывал также Преображенский кафедральный собор в Белгороде и храм Святых равноапостольных Петра и Павла в п. Прохоровка. Меценатом, профинансировавшим нанесение росписи на стены Спасо-Преображенского храма, выступил управляющий директор ОАО «ОЭМК» А.А. Угаров. Губкинский храм заложен в честь Преображения и в память обо всех погибших во время Великой Отечественной войны. Поэтому в храме есть Доска памяти, на которой находятся имена и фамилии 1270 губкинцев, жизнь которых унесла эта война.

 

29 сентября 1996 года храм был освящен Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Он же отслужил здесь первую Божественную литургию. В тех торжествах самое активное участие принимал и тогдашний митрополит Курский и Рыльский Ювеналий, который, уже в качестве схи-митрополита, прибыл на празднование десятилетнего юбилея.

 

 

Торжественные мероприятия начались с Божественной литургии, которую провели архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский Герман и митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай из Грузии. После этого торжества перенеслись на площадь перед храмом. Здесь всех прихожан и гостей праздника поздравили владыки Иоанн и Герман, глава местного самоуправления г. Губкин и Губкинского района А.А. Кретов, а также те, кто содействовали появлению на этой земле храма – А.А. Угаров и А.Т. Калашников.

 

 

Выступающие на празднике отмечали, что за прошедшие 10 лет Спасо-Преображенский собор поистине стал духовной мощью и силой Губкинского края. По случаю праздника владыка Иоанн вручил Почетные грамоты Патриарха Московского и всея Руси главе города и района, а также другим «жертвователям и благотворителям» за усердные труды во славу Русской Православной церкви. Всех гостей поздравили с праздником своими выступлениями Архиерейский хор Белгородской Православной Духовной семинарии, которая в эти дни отмечает свое десятилетие, а также певческий коллектив воспитанников воскресной школы при Спасо-Преображенском соборе.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter