Журналисты нашли связь между семьей Кошевого и «распилом» элитных земельных участков

Журналисты нашли связь между семьей Кошевого и «распилом» элитных земельных участков
Журналисты нашли связь между семьей Кошевого и «распилом» элитных земельных участков
2 сентября, 18:25ОбществоФото: фрагмент видео
В Зеленоградске Калининградской области земельные участки на побережье получают частные лица. Вместо парковок на территории появляются элитные многоквартирные дома, при этом строительство охватывает даже охранную зону города. СМИ обнаружили связь происходящего с главой Зеленоградского городского округа Сергеем Кошевым.

В Зеленоградске на берегу Балтийского моря рядом с ЖК «Резиденция у моря» идет строительство нового жилого комплекса «Атлантис», который располагается в 100 метрах от моря. Ранее участок, отведенный под ЖК, был одной из пяти частей более крупного участка. Собственниками земель стали частные лица. Прокуратура добивалась того, чтобы признать сделки незаконными, и подала иск в суд к администрации округа. В процессе разбирательства выяснилось, что участок был приобретен по цене 15% от его кадастровой стоимости, пишет tagilcity.ru.

Договор купли-продажи был признан судом недействительным, и суд вынес решение вернуть землю в распоряжение МО «Зеленоградский городской округ». После этого решение отменил областной суд, который счел обоснованной сделку по продаже участка по цене 15% от кадастровой стоимости. От прокуратуры более не поступало заявлений, и журналисты, проведя расследование, предположили, что это связано с вмешательством администрации округа.

Еще одна ситуация была связана с участком, который в 2015 году предоставили в аренду ООО «Рублевка» для организации парковок. Тогда события развивались таким образом: компания построила парковку площадью 510 квадратных метров и как владелец объекта недвижимости стала собственником участка, площадь которого составляет почти гектар. После администрация МО «Зеленоградский район» изменила вид разрешенного использования на «многоэтажную жилую застройку».

Отметим, что местоположение участка входит в санитарную курортную зону, что, в соответствии с законодательством, исключает возможность его передачи в частную собственность.

Прокуратура снова подала иск в районный суд, который признал договор недействительным. Суд высшей инстанции снова отменил это решение, обращение дошло до Верховного суда, но прокуратуре не удалось отстоять землю в охранной зоне.

При этом в городе сохраняется достаточно серьезная проблема с парковками, а новые жилые комплексы, построенные на территории, где могли бы появиться новые парковочные места, только загружают трафик.

СМИ обратили внимание на то, что единственный учредитель и директор ООО «Рублевка» — Александ Прищ. Он также является представителем группы компаний «Балтийский парус», которая возводит упомянутый ЖК «Атлантис» в 100 метрах от моря. Владельцем 25% «Балтийского паруса» является Никита Кошевой, сын главы администрации Зеленоградского городского округа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter