Какие изменения ожидают самую оживлённую улицу Белгорода?

Какие изменения ожидают самую оживлённую улицу Белгорода?
Какие изменения ожидают самую оживлённую улицу Белгорода?
2 сентября, 19:31ОбществоФото: страница Юрия Галдуна во "ВКонтакте"
На проспекте Богдана Хмельницкого в конце августа начался капитальный ремонт. На улице появятся новые остановки и наземные пешеходные переходы. Ремонт обойдётся в 118 млн рублей.

О начале дорожных работ на проспекте Богдана Хмельницкого сообщил 20 августа мэр Белгорода Юрий Галдун на своей странице «ВКонтакте». По его словам, на Богданке появятся новые остановки и светофоры, дорогу ждёт ремонт и новая разметка. Отметим, что ремонт пройдёт на участке от пересечения пр. Богдана Хмельницкого с улицей Мичурина до спорткомплекса Светланы Хоркиной.

Остановочные павильоны

В начале 2021 года администрация Белгорода заключила муниципальный контракт на разработку проекта капитального ремонта пр. Богдана Хмельницкого. Цена контракта составила 2,3 млн рублей. Разрабатывать проект должна была питерская компания ООО «Эстакада». Основной вид деятельности организации — деятельность в области архитектуры.

23 августа на сайте госзакупок появилась позиция «Выполнение подрядных работ по объекту: „Капитальный ремонт пр. Б. Хмельницкого (в т. ч. остановочные комплексы)“». Согласно документам, начальная цена контракта составляет почти 118 млн рублей. На ремонтируемом участке дороги установят наружное освещение велодорожек, тротуаров и пешеходных зон. Также планируется поставить новые светофоры и дорожные знаки.

Кроме того, на проспекте Богдана Хмельницкого появятся дополнительные остановки в районе Белгородского индустриального колледжа, возле спортивного комплекса Светланы Хоркиной и здания «Ростелекома». Известно также, что старые остановки на этом участке дорог тоже отремонтируют — на остановках «Энергомаш», «Стадион» и «Родина» установят современные остановочные павильоны.

Согласно документам, размещённым на сайте госзакупок, возле остановки «Родина» сделают велопарковку на четыре места. На каждой из остановок появится универсальный навигационный столб с подвижными указателями и информационной табличкой. Старые остановки будут представлять торгово-остановочный комплекс.

Кроме того, на остановке возле спорткомплекса Светланы Хоркиной, остановке «Энергомаш» и возле остановки в районе индустриального колледжа оборудуют велодорожки.

Пешеходные переходы

Согласно сайту госзакупок, на ремонтируемом участке дороги на пр. Богдана Хмельницкого обустроят приподнятые пешеходные переходы.

На схемах, разработанных ООО «Эстакада», предлагается установить возле спорткомплекса Хоркиной и возле остановки «Стадион» пешеходные переходы, а также транспортный и пешеходный светофоры. Также два наземных перехода планируется оборудовать на остановке «Родина», там также предлагается установить транспортный и пешеходный светофоры. Помимо этого, новые пешеходные разметки нанесут возле остановки «Энергомаш» и Белгородского индустриального колледжа.

Отметим, что появление наземных пешеходных переходов анонсировали ещё в начале прошлого года. О планах по совершенствованию транспортной системы Белгорода сообщил бывший начальник департамента строительства и транспорта области Евгений Глаголев во время заседания по итогам реализации транспортной реформы. Планировалось остановки «Стадион», «Энергомаш» и «Родина», где люди переходят дорогу по подземным переходам, оборудовать наземными пешеходными переходами. Таким образом, эти участки дорог должны стать доступнее для инвалидов и обеспечат более удобную пересадку.

Как относятся белгородцы к изменениям на проспекте Богдана Хмельницкого?

В комментариях под новостями о ремонте на Богданке белгородцы разделились на два лагеря: некоторые рады изменениям, некоторые просят оставить всё в прежнем виде.

К примеру, некоторые жители областного центра видят решение проблемы в расширении этого участка дороги за счёт малой Богданки. Другие просят сделать остановки не стеклянными, потому что в летнее время «сильно палит солнце». Также белгородцы считают, что время для ремонта выбрано неудачное — «в сентябре будет парализовано движение». Некоторые недовольны появлением новых остановок и установкой светофоров.

Отметим, что согласно сайту госзакупок, ремонт на пр. Богдана Хмельницкого планируют закончить к 10 ноября 2021 года. Подрядчика должны был определить 1 сентября. Источник финансирования ремонта — городской бюджет на 2021 год и субсидии областного бюджета.

Напомним, что новая маршрутная сеть в Белгородской агломерации должна заработать в 2022 году. После её запуска в Белгороде появится 27 магистральных, 18 городских и 70 подвозящих и сезонных маршрутов. Оборудуют 50 новых остановок и изменится нумерация автобусов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter