Любовь Киреева: Страхование жилья – дело сугубо добровольное

Любовь Киреева: Страхование жилья – дело сугубо добровольное

2 сентября 2019, 19:30
Общество
Фото: https://pixabay.com/ru/
Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Белгородской области, депутат горсовета Любовь Киреева прокомментировала вступивший в силу закон о добровольном страховании жилья.

Закон предусматривает добровольный порядок страхования, и заставить человека заключать договор и платить взносы конкретной организации никто не может ни через единую платёжку, ни другим способом. С другой стороны, нужно отдавать себе отчёт, что если с вашей квартирой или квартирой соседей по вашей вине случится беда (пожар, потоп, взрыв газа), то урегулировать финансовые вопросы будете вы сами, а не страховая компания и не власти. Страховка также решит проблемы при компенсации потерь при масштабных ЧС, нанёсших ущерб всему дому – пожарах, замыканиях проводки, затоплении квартир и т. п.Любовь Киреева

Информация о возможном появлении новой строки в платёжках белгородцев вызвала большой общественный резонанс.

По словам Любови Киреевой, собственник сам должен решить, платить или не платить по программе добровольного страхования. Внесение платежа будет означать принятие договора региональной программы добровольного страхования от официального оператора. Но если гражданин уже заключил договор страхования со сторонней организацией, платить по новой строке не стоит, чтобы дважды не оплачивать одну и ту же услугу.

И уж чего точно не стоит делать, так это платить нечестным юристам, которые уже сейчас предлагают составить иски и обращения в управляющие компании, страховые организации, ЕИРЦ с целью лёгкой наживы.Любовь Киреева

Аналогичная программа уже более 20 лет действует в Москве.

Чтобы как-то сориентироваться в параметрах будущей программы, приведём пример Ленинградской области, где уже определён минимум, который включат в единый платёжный документ. Здесь недвижимость застрахуют от последствий бури, ураганов, смерчей, вихрей (т. е. движение воздуха со скоростью свыше 20 м/сек) с осадками (ливень или град), а также пожаров, возникших за пределами дома/квартиры.

АО «Единый информационно-расчётный центр Ленинградской области», официально назначенное оператором программы добровольного страхования, сообщило и о минимальном объёме выплат в случае наступления страхового случая при утрате жилого помещения в результате ЧС – от 300 до 500 тысяч рублей.

Что касается взносов, в программе заложено 3,75 рубля за м² для многоквартирных домов и 6,75 рубля – для индивидуальных домов. При этом покрытие составляет 30 и 20 тысяч рублей соответственно. Например, собственник 50-метровой квартиры в год заплатит чуть больше 2 тыс. руб. при покрытии в 1,5 млн рублей.

Напомним, по данным Всероссийского союза страховщиков Белгородская область вошла в число пилотных регионов, где страховая программа может быть запущена в первую очередь. В числе пилотов также – Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Свердловская, Тюменская, Тверская, Новосибирская и Омская области, а также Пермский край.

В каждом регионе правительство должно принять свою программу. Не все регионы из выбранных для участия в пилотном проекте готовы к запуску региональных программ. В числе неготовых и Белгородская область. До полной проработки всех нововведений в конкретном регионе новая строка в платёжке не появится.

Белгородская область в 2019 году в проекте не участвует. Как сообщила Любовь Киреева, в связи с этим новая строка о страховании жилья в платёжках белгородцев не появится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter