Белгородские спасатели советуют, как спасти автомобиль от огня

Белгородские спасатели советуют, как спасти автомобиль от огня

Белгородские спасатели советуют, как спасти автомобиль от огня

2 сентября 2013, 17:16
Общество
Мария
Специалисты управления МЧС России по Белгородской области, которым практически ежедневно приходится тушить загорающиеся автомобили, дают белгородским водителям простые рекомендации о том, как уберечь машину от возгорания.

Самая распространенная причина возгораний в автомобиле, говорят специалисты, это короткое замыкание электропроводки. Как правило, транспортное средство сгорает дотла за 5 - 10 минут. Первым признаком замыкания обычно становится запах горелой изоляции электропроводов. Если он появился, то водитель должен заглушить двигатель и поставить автомобиль на ручной тормоз. Далее нужно отключить аккумулятор, убрав напряжение из автомобильной сети.

Если огонь всё-таки появился, то борьбу с ним нужно вести по правилам. Во-первых, перед открыванием капота или двери нужно подготовить огнетушитель или другие средства борьбы с огнём. Открывая дверь или капот, водитель должен быть готов к увеличению пламени из-за притока свежего воздуха.

Струю пены или порошка из огнетушителя нужно направлять на основание пламени, можно использовать для борьбы с огнём песок, землю, снег, одежду из плотной ткани. Если пожар всё-таки набрал силу, то нужно отойти от авто на безопасное расстояние и ждать пожарных. Если машина воспламенилась на стоянке или в гараже, то следует попытаться откатить его от соседних машин. Все люди должны обязательно покинуть опасную зону. Чего никоим образом нельзя делать - это садиться в горящую машину, тем более пытаться её завести.

Спасатели напоминают белгородцам, что сообщить о возгорании автомобиля они могут по единому круглосуточному номеру вызова экстренных служб - «112». Звонки принимаются круглосуточно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter