Держитесь подальше от фонтанов: десантники Белгородской области отмечают День ВДВ

Держитесь подальше от фонтанов: десантники Белгородской области отмечают День ВДВ
Держитесь подальше от фонтанов: десантники Белгородской области отмечают День ВДВ
2 августа, 10:52ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»

Десантники Белгородской области отмечают День ВДВ

2 августа в России отмечается День воздушно-десантных войск, которые предназначены для атаки противника с воздуха.

В этот день действующие и бывшие десантники надевают форменные голубые береты, тельняшки и выходят на улицы города, чтобы бурно отметить свой праздник. Как правило, это сопровождается массовыми купаниями в фонтанах и поеданием арбузов. А по улицам разъезжают автомобили с флагами ВДВ.

Именно с традицией купания в фонтанах у большинства граждан ассоциируется этот день. По этой причине в 2019 году в Белгороде даже отключили все фонтаны, чтобы избежать возможных инцидентов. По официальной версии, именно в День ВДВ в областном центре решили заняться очисткой фонтанов.

Откуда появилась традиция купания в фонтанах, точно не известно. Есть версия, что в фонтанах служители войск ВДВ видят отражение неба, поэтому их так тянет к ним. По другой теории, это связано с тем, что 2 августа отмечается Ильин день, или праздник Ильи Пророка, повелителя грома и дождя, которого десантники считают своим покровителем, так как он расчищает небо для удачного прыжка. У славян в этот день было принято полное окунание в воду, что и трансформировалось в купание в фонтанах у «голубых беретов».

А традиция есть арбузы родилась в 80-х годах, после вывода войск СССР из Афганистана.

Примечательно, что десантники расшифровывают аббревиатуру ВДВ, как «войска дяди Васи». Имеется в виду Василий Маргелов — первый командующий этим родом войск. Именно при нём появились знаменитые голубые береты и тельняшки.

Обычно в День ВДВ проходят официальные праздничные мероприятия с показательными выступлениями десантников и парашютистов, выставкой военной техники и концертами. Но из-за высокой заболеваемости коронавирусом в этом году никаких массовых мероприятий в Белгородской области в честь Дня ВДВ не предусмотрено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter