Дело Филатова: что ждёт обвиняемых белгородцев после вынесения приговора

Дело Филатова: что ждёт обвиняемых белгородцев после вынесения приговора

2 августа, 16:13Общество Елена Колмыкова
На сайте Мещанского районного суда Москвы сегодня, 2 августа, появилось уведомление, что приговор по белгородским энергетикам вступил в силу.

Адвокаты и родственники обвиняемых утверждают, что это техническая ошибка. В действительности продолжается процесс обжалования приговора.

Приговор не может вступить в силу, поскольку по всем подзащитным поданы апелляционные жалобы. Эти жалобы будут рассмотрены в Коллегии по уголовным делам Московского городского суда. Но о дате апелляции пока говорить рано, поскольку ещё не изготовлен протокол судебного заседания. Вся процедура обжалования только в Мосгорсуде может занять от трёх месяцев до полугода.Алексей Куприянов, адвокат Виктора Филатова

Всё это время Виктор Филатов, Станислав Милькин, Алексей Зеленский, Павел Тищенко по-прежнему будут находиться в изоляторе.

Напомним, Александра Пивоварова отпустили после оглашения приговора из зала суда, сейчас он находится в Белгороде. Перевод в колонию остальных возможен только в случае вступления обвинительного приговора в силу.

Поскольку приговор предусматривает содержание в колониях общего режима, чаще всего определяется колония, близкая к месту проживания заключённых, как это произошло, например, с земляком Виктора Филатова футболистом Кокориным, который отбывает наказание в колонии города Алексеевки Белгородской области.

По обвинению о растрате апелляционная инстанция может снизить наказание подсудимых или оправдать их. Если Коллегия сочтёт, что оправдание по 210-й статье было необоснованно, то может отменить приговор целиком и вернуть дело в суд первой инстанции. Перед нами стоит задача полного оправдания подзащитных, и они готовы пройти этот путь вплоть до Верховного суда.Алексей Куприянов, адвокат Виктора Филатова

Напомним, приговор белгородским энергетикам вынесли 18 июля 2019 года в Мещанском суде Москвы. Они провели в СИЗО четыре года.

Виктор Филатов получил девять лет тюрьмы. Предприниматели Станислав Милькин и Алексей Зеленский приговорены к восьми годам лишения свободы, Павел Тищенко – к семи.

Подробности дела ИА «Бел.Ру» собрало в большом материале и в сюжете «Дело Филатова».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter