С помощью фирм-однодневок белгородец скрыл свыше 910 миллионов рублей

С помощью фирм-однодневок белгородец скрыл свыше 910 миллионов рублей

2 августа 2016, 12:55
Общество
Оксана Артемова
Таким способом он помогал организациям уходить от уплаты налогов.

Решив оказывать помощь юридическим лицам в сокрытии от налогового и финансового контроля имеющиеся у них наличные и безналичные средства, житель Белгорода создал ряд фирм-однодневок и заключил необходимые договоры с банками на создание счетов и расчётно-кассовое обслуживание.

С 2012 по 2014 годы мужчина систематически занимался незаконной банковской деятельностью, обналичивая с помощью своих фирм-однодневок денежные средства организаций-клиентов и осуществляя транзитное перечисление безналичных денежных средств на расчётные банковские счета сторонних организаций.

Поступавшие от заказчиков безналичные денежные средства он периодически оставлял на подконтрольных ему банковских счетах фирм-однодневок как перечисления по несуществующим сделкам.

Таким образом белгородцу удалось привлечь от заказчиков почти 911 млн рублей. При этом его комиссионный сбор, составлявший не менее 1% от каждой сделки, превысил 9,1 млн рублей.

Свердловский районный суд признал мужчину виновным по п. б ч. 2 ст. 172 УК РФ «Осуществление незаконной банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии), в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, сопряжённой с извлечением дохода в особо крупном размере». С учётом влияния наказания на условия жизни семьи обвиняемого ему назначено минимальное наказание в виде шести месяцев лишения свободы.

Пока приговор не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба суда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter