«Я создаю праздник», или Как я устроилась работать в магазин шаров

«Я создаю праздник», или Как я устроилась работать в магазин шаров

«Я создаю праздник», или Как я устроилась работать в магазин шаров

2 июля, 07:10
Общество
Валерия Старцева
Фото: Валерия Старцева/Бел.Ру
История о том, как практикантка ИА «Бел.Ру» на один день сменила профессию и стала работником магазина воздушных шаров: об обязанностях, трудностях, плюсах и минусах.

Ты — стажёр

Выписка, первый класс, выпускной, свадьба, день рождения — шарики являются одним из главных атрибутов любого праздника. Моя подруга уже около года работает в магазине шаров. И вот однажды мне стало интересно: каково это? Именно поэтому я решила на один день окунуться в мир шаров и праздника.

Перед началом рабочего дня мне сразу сказали, чтобы я ни о чём не переживала: «Конечно, мы тебя не оставим одну. С тобой будет опытный продавец. Ты — стажёр». Ну и хорошо, подумала я, осмотрев мои владения на сегодняшний день. Мне рассказали, что нужно сделать с шариком перед надуванием, как правильно его надуть, как пользоваться баллоном с гелием. Кстати, я узнала, что перед надуванием шары обрабатывают специальным гелем, который увеличивает время их полёта.

Главное — хороший результат

В мои обязанности входило не только надувать и отдавать шар, но и помогать людям с выбором. Я боялась этого больше всего, потому что на новом месте ты многого не знаешь. В голове можешь представить красивую картинку, а на выходе получится неизвестно что. Плохой результат — разочарованный клиент.

Приходит девушка и говорит: «Мне нужен красивый сет шаров с надписью ко дню рождение мамы». По закону подлости, естественно, я была одна. «Вот это попала…», — подумала я. Но пришлось пробовать. Мы определились с цветом сета, с видами шаров, с цветом конфетти, с надписью, и я начала делать. Сначала я поставила на печать наклейку. Наклейки печатаются при помощи специально принтера — плоттера, затем переносятся при помощи монтажной плёнки на шар. Следующим шагом нужно было надуть шары. Было очень волнительно. Больше всего я переживала за наполнение шара конфетти, потому что это требует особой концентрации. Ты вставляешь в шар специальное приспособление, через него засыпаешь конфетти и надуваешь шар. Из-за одного неловкого движения всё может оказаться на полу. Но все волнения были зря — результат получился отличный. Правда, я сама только надула все шары, а скомпоновала их уже моя напарница. Наверно, я бы сама и не справилась, потому что нужно чётко понимать, что, куда и как ты закрепляешь.

В далёком прошлом, 6 лет назад, при работе с воздушными шарами самой большой трудностью была нехватка информации. Всё приходилось делать самим, пробовать, учиться на своих же ошибках, выдумывать. И это была самая большая проблема. Сейчас, если ты собираешься этим заниматься, то существует большое количество обучающих курсов, гайдов, где всё показывается и рассказывается.Марина Шестакова, владелец

«Кто на доставку»? — я

Мой рабочий день длился с 10:00 до 20:00. Около 2 часов дня мы получили заказ с доставкой. Это был большой сет на день рождения ребёнка. Постоянных курьеров нет, поэтому я вызвалась сделать доставку. Знаю, что ничего особенного, но хотелось выжать максимум из этого дня.

В доставке тоже есть определённые правила. Шары транспортируются в специальном пакете, чтобы их не повредить. В машине должно быть прохладно, иначе шары могут перегреться, лопнуть или потерять форму. Некоторые виды шариков очень хрупкие, поэтому с ними надо быть вдвойне осторожной. Одно неловкое движение — он лопнул. Доставка прошла успешно, без происшествий и я со спокойной душой вернулась на работу.

Надувать шарики — это легко?

К концу рабочего дня я уже ориентировалась в ассортименте, даже запомнила некоторые цены. И, конечно, чувствовала себя гораздо увереннее, чем утром. За день я надула около 50 шаров, упаковала несколько подарков, продала фейерверки, свечи, пару открыток. Предполагаю, это из-за того, что это была суббота.

Всегда страшно пробовать что-то новое. И это место не было исключением. Но я рада, что решилась. Со стороны кажется, что надуть шарики — это легко. Но это совсем не так. За красивыми сетами, создаваемыми лёгкими движениями руки, стоит огромная работа и куча практики. И это я не говорю про огромные конструкции, потому что это уже совсем другая история.

Проработав целый день, я составила список своих плюсов и минусов данной профессии.

Плюсы:

– Общение с людьми;

– Творческая реализация;

– Положительные эмоции;

– Возможность проявлять инициативу;

– Можно устроиться без опыта;

– Приятная атмосфера.

Минусы:

– Целый день на ногах;

– Нужно уметь чувствовать желания клиента;

– Мозоли на руках;

– Важно быть стрессоустойчивым.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter