От 15 тысяч рублей могут получить белгородцы за оскорбления и издевательства над ними в соцсетях

От 15 тысяч рублей могут получить белгородцы за оскорбления и издевательства над ними в соцсетях

2 июня 2016, 16:04
Общество
Оксана Артемова
Заверить факт троллинга в Интернете теперь можно у любого нотариуса и затем запустить судебный процесс.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Федеральную нотариальную палату, потенциально такую услугу готовы оказать все 8 тыс. нотариусов. Здесь уверены, что она будет пользоваться значительным спросом, объясняя это ростом правовой грамотности россиян.

Отсудить у оскорбителей можно минимум 15 тыс. рублей. Максимальная сумма иска может быть установлена на любом уровне, так как не закреплена законодательно. Юристы утверждают, что судебная практика в этом вопросе единообразна и складывается в пользу истцов.

Как отмечает юрист Елизавета Худякова, новация является логичным расширением полномочий нотариуса в сфере обеспечения доказательств. И пользоваться популярностью такая услуга будет не только у граждан, но и у компаний, чью деловую репутацию задевает троллинг.

А юрист компании «Юков и партнёры» Екатерина Баглаева уверена, что рост спроса будет расти по мере расширения применения интернет-технологий в ходе деятельности компаний и граждан. Но основной сложностью в делах данной категории по-прежнему будут оставаться доказательство того, что интернет-страница принадлежит конкретному лицу, а также определение круга ответчиков.

Руководитель практики разрешения споров компании «Горизонт капитал» Василий Ицков подчёркивает, что российские суды неохотно присуждают компенсации в большом размере, но исходят из масштабов причинённого вреда, например, в виде потери работы или распада семьи.

Юрист VEGAS LEX Кирилл Никитин отмечает необходимость обеспечения как можно большего числа нотариусов материально-технической базой, позволяющей им оказывать новую услугу. Но при этом он отмечает, что средняя по стране сумма компенсации, как правило, не превышает стоимость совершения нотариального действия. 

Такая услуга стоит от 3100 рублей. 3 тыс. рублей – стоимость одной описательной страницы протокола и 100 рублей за каждое приложение к протоколу – скриншот страниц в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter