Posted 2 июня 2016, 07:18
Published 2 июня 2016, 07:18
Modified 20 августа, 04:07
Updated 20 августа, 04:07
Участники круглого стола сошлись во мнении, что вопросам безопасности детей, особенно в летнее время, нужно уделять ещё больше внимания.
«Риск получения электротравм в период каникул значительно возрастает. В это время дети чуть больше предоставлены сами себе, тогда как в процессе учёбы они находятся под присмотром учителей, воспитателей. Детям становится скучно, они ищут себе различные занятия, и далеко не всегда их развлечения являются безопасными», – отмечает заместитель главного инженера – начальник управления производственной безопасности и производственного контроля филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Владимир Русанов.
По его словам, наибольшую угрозу несут трансформаторные подстанции и линии электропередачи, расположенные в сельской местности, вдали от населённых пунктов. И хотя белгородские энергетики стараются максимально обезопасить свои объекты (устанавливают стационарные замки, сигнализации на открывание дверей, камеры видеонаблюдения, размещают знаки безопасности), на 100 % исключить возможность поражения электротоком невозможно. Поэтому главные профилактические мероприятия, по мнению энергетиков, связаны с регулярной воспитательной работой. «Научить маленьких проще, чем переучить взрослых», – резюмирует Владимир Русанов.
Чтобы научить детей правильному обращению с электричеством, сотрудники «Белгородэнерго» регулярно проводят в детских садах и школах области уроки по электробезопасности. В прошлом году проведено свыше 360 таких занятий, в этом – уже более 60. Продолжат энергетики занятия по предупреждению электротравматизма и на каникулах – в соответствии с графиком профилактических мероприятий в детских школьных и оздоровительных лагерях, согласованным ГУ МЧС России по Белгородской области и департаментом образования области. В этом году, по данным департамента, в лагерях отдохнут порядка 84 тыс. детей.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что повышать «электрограмотность» нужно не только среди самого охваченного на сегодняшний день звена – учащихся начальных классов, но и среди старшеклассников, студентов ссузов и вузов области, а также взрослого населения. Готовность к более тесному сотрудничеству с энергетиками по этим вопросам выразили все участники встречи.
Ещё одна категория детей, требующая наиболее пристального внимания, – трудные подростки. С каждым из таких ребят необходимо проводить отдельную работу в части обеспечения безопасности, акцентируя внимание на смертельном риске хищения энергооборудования, опасности селфи рядом с подстанциями и ЛЭП. На эти факты обратил внимание заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Белгородской области Юрий Андросов.
Врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Белгородской области Владимир Неронов подчеркнул, что безопасность детей чаще всего зависит от взрослых, а значит, профилактическую работу необходимо вести и с ними. К тому же более 30 % пожаров происходит по причине нарушения правил обустройства, монтажа и эксплуатации электрооборудования. В связи с этим он предложил обмениваться профилактической литературой и, например, в ходе осмотров домовладений раздавать людям памятки и от энергетиков, и от МЧС.
Результатом круглого стола стали конкретные предложения в текст межведомственного соглашения о сотрудничестве в сфере профилактики электротравматизма среди населения региона, заключённого в 2014 году филиалом ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго», департаментом образования, ГУ МЧС России и УМВД РФ по Белгородской области. В этом году оно будет пересмотрено с учётом вновь поступивших предложений сторон.