Николай Калашников: С помощью 3D-технологий можно за сутки построить жилой дом

Николай Калашников: С помощью 3D-технологий можно за сутки построить жилой дом

2 июня 2014, 11:36
Общество
Сергей Белых
В Белгороде состоялось совещание, посвящённое возможностям применения 3D-технологий при проектировании и строительстве зданий и сооружений в регионе.

Начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области Николай Калашников отметил, что новые технологии призваны улучшить качество и значительно ускорить строительство дорог и жилья, а также автоматизировать ручной труд. «Возможно даже появится новая современная отрасль, связанная с 3D-технологиями, и жилой дом площадью 250 м2можно будет строить за одни сутки», – добавил Николай Васильевич. Он привёл в пример Китай, где подобные технологии уже реализованы.

3D-технологии уже применяют учёные БГТУ им. В. Г. Шухова. Проректор университета, доктор технических наук Евгений Евтушенко рассказал, что в вузе работает центр для маломасштабного проектирования, имеются портальные робототехнические системы, 3D-манипуляторы. На видеороликах участники совещания увидели возможности 3D-проектирования различных элементов жилых домов в малых масштабах с точностью позиционирования 0,1 мм.

Начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области Виталий Перцев подчеркнул, что у таких технологий большие перспективы и, несмотря на то что пока в регионе мало 3D-оборудования и специалистов, нужно начинать с малого – воспитания у белгородцев культуры высоких технологий.

Напомним, в белгородских школах реализуется проект по развитию 3D-моделирования. В ближайшие два года 3D-принтеры появятся в каждой школе области. А в Белгороде создадут центр подготовки преподавателей 3D-моделирования.

Сергей Белых

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter