В Белгородской области открылся музей боевой славы «Третье ратное поле России»

В Белгородской области открылся музей боевой славы «Третье ратное поле России»

2 мая, 19:57
Общество
Ветераны Великой Отечественной войны стали первыми посетителями музея «Третье ратное поле России» в Прохоровском районе. Вместе с ними экспозицию осмотрели Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры Александр Авдеев, член Совета Федерации Николай Рыжков, представители исполнительной и законодательной власти региона.

Перед тем, как посетить только что распахнувший свои двери музей, высокие гости поздравили белгородцев с тем, что отныне у них есть уникальный объект. «Музеев воинской доблести в стране очень мало, но польза от них огромная. Они помогают подрастающим поколениям разбираться в истории и чтить подвиг народа, в своё время отвоевавшего свободу», – заявил министр культуры А. Авдеев. О необходимости подобных объектов говорили сегодня и председатель Попечительского совета государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле», пополнившегося музеем «Третье ратное поле России», Николай Рыжков, и губернатор области Евгений Савченко.

 

Нашлось время и для слов благодарности – они прозвучали в адрес тех, кто курировал проект и принимал участие в строительстве музея. Но чаще всего «спасибо» сегодня на Третьем ратном поле России говорили тем, кто воевал и трудился в годы Великой Отечественной войны, не жалея ни здоровья, ни жизни, а троим ветеранам глава региона Евгений Савченко вручил юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Всего же ко Дню Победы такие награды получили около 58 тысяч белгородских ветеранов.

 

«Мы преклоняем голову пред павшими воинами и живыми ветеранами, перед людьми, совершившими настоящий подвиг», – заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на торжественном митинге и добавил, что Победа стала возможной благодаря силе духа – качеству, которое необходимо в любые времена. В память об открытии музея и посещения Петропавловского храма в посёлке Прохоровка (впервые он побывал здесь 15 лет назад, будучи митрополитом) Святейший вручил архиепископу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну образ Божьей Матери и принял из рук владыки икону святых апостолов Петра и Павла.

 

Завершились торжества осмотром построенного в весьма короткие сроки (на разработку проекта и возведение ушло всего полтора года) музея, где представлены военные артефакты, и площадки перед ним, где разместились скульптурная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран», монумент «Свеча Памяти» и три стелы, где выбиты имена 325 воинов, получивших звание Героя Советского Союза в сражении на Курской дуге.

Наталья Антонова
Фото Николая Русанова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter