Пожар вблизи заповедника «Белогорье»

Пожар вблизи заповедника «Белогорье»

2 мая 2007, 18:04
Общество
В праздничные дни в Борисовском районе вблизи государственного природного заповедника «Белогорье» около суток бушевал пожар.

По словам сотрудников заповедника, один из жителей села Дубино решил сжечь сухую траву возле собственного огорода, но сильные порывы ветра разнесли огонь на огромную территорию. В результате пожара выгорело более 60 гектаров земли. Горели камыши и сухая растительность. Только благодаря тому, что пойма реки Ворскла отделяет охранную зону заповедника от участков селян, заповедные леса не пострадали. Но сильная задымленность нанесла непоправимый вред природе и её обитателям.

 

Александр Шаповалов – директор Государственного природного заповедника «Белогорье» – рассказал, что клубы дыма могли нанести вред птенцам, детенышам косуль и кабанов. Восстанавливаться природа после такого пожара будет еще долго.

 

На помощь дикой природе пришли люди. Своими силами и подручными средствами три сотрудника заповедника и один доброволец – житель села Дубино – ветками и лопатами отрезали огонь от заповедника. Спецтранспорта у пожарного наряда заповедника нет. И сотрудникам ГПЗ «Белогорье» пришлось дежурить всю ночь, дабы избежать серьезных последствий.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Татьяна Львова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter