Белгородцы пытаются взыскивать с госорганов в судах завышенные суммы

Белгородцы пытаются взыскивать с госорганов в судах завышенные суммы

Белгородцы пытаются взыскивать с госорганов в судах завышенные суммы

2 апреля 2013, 16:57
Общество
Ряд государственных ведомств в Белгородской области озабочены попыткой некоторых недобросовестных лиц, намеренно завышающих суммы судебных расходов, обогащаться за счёт госбюджетов.

Возникшая проблема обсуждалась на специально собранном семинаре в Арбитражном суде Белгородской области с участием судей, судебных приставов, таможни, налоговиков, представителей Управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и хозсубъектов. Рассматривались критерии установления обоснованности и разумности размера судебных расходов, в частности размера оплаты юридических услуг адвокатов и представителей.

По российскому законодательству, взыскивать судебные расходы имеет право выигравшая в суде сторона. Если проигравшей стороной является госорган, то судебные издержки оплачиваются за счёт бюджетов различных уровней. Ряд ведомств, постоянно участвующих в судебных разбирательствах, отмечают активное использование права взыскания издержек бизнес-сообществом. Согласно судебной статистике, 2/3 заявлений о взыскании судебных расходов удовлетворяется. Из 56 таких заявлений, рассмотренных в 2012 году Арбитражным судом Белгородской области, 36 удовлетворены. 

Представители ведомств отмечают, что недобросовестные лица и компании необоснованно завышают суммы своих расходов на адвокатов и представителей, стремясь таким образом обогатиться за счёт государственной казны. В одном из приведённых примеров предприниматель, выиграв копеечные иски о взыскании излишне уплаченного налога, пытался истребовать с налогового органа десятки тысяч рублей на якобы понесённые судебные расходы. В этом случае УФНС по Белгородской области аргументировало чрезмерность суммы, доказав, что данное лицо злоупотребляло своими правами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter