2 апреля - Всемирный день распространения знаний об аутизме

2 апреля - Всемирный день распространения знаний об аутизме

2 апреля - Всемирный день распространения знаний об аутизме

2 апреля 2013, 17:59
Общество
О «диагнозе, которого нет», сегодня рассказывали и в Белгороде. Благотворительная акция прошла в детских поликлиниках города и детской областной клинической больнице.

Инициировали акцию общественные активисты, а поддержал - Институт муниципального развития и социальных технологий в городе Белгороде. Согласно резолюции ООН, Всемирный день распространений знаний об аутизме проводится 2 апреля каждого года. В Белгороде в детские здравоохранительные учреждения передали информационные материалы об аутизме для педиатров и других специалистов. Родителям раздавали листовки с основными признаками аутизма и поводами обращения за помощью к врачам-специалистам. Такая же информация передана в Белгородский дом ребёнка.

Диагноз «аутизм» может поставить исключительно специалист, однако родители могут обратить внимание на некоторые детали в воспитании ребёнка. Именно информирование активисты инициативной группы «Аутизм-Белгород: помощь и содействие» ставят во главу угла. О проблеме, имеющей глобальный масштаб во всём мире, многие пока не знают ровным счётом ничего.

Аутизм - нарушение развития, которое проявляется в течение первых трёх лет жизни ребёнка. Оно является следствием неврологического расстройства, которое сказывается на функционировании мозга. Это не просто некая психическая аномалия, а многофункциональное нарушение. В его основе - проблемы различного свойства: иммунологические, неврологические, биохимические, эндокринные и др. При этом и сегодня наука не может однозначно ответить на вопрос о причине возникновения аутизма. 

Такие необычные дети, по зарубежной статистике, рождаются в одном из 88 случаев появления их на свет. Для мальчиков - 1 к 54, для девочек - 1 к 252. Ещё 10 лет назад статистика была совершенно иной: 1 случай на 10 000 родившихся. Рост числа диагностированного аутизма и вызывает серьёзные опасения у занимающихся проблемой учёных. Специфика заболевания вызывает много споров и вопросов к методам лечения таких детей, особенно у их родителей. Аутизм требует чуткого подхода к лечению, потому активное информирование о свойствах диагноза является ключевым в вопросе его изучения и помощи таким детям.

В Белгороде эти вопросы обсуждаются в профильных группах социальных сетей, посвящённых проблеме аутизма. Подобные площадки есть «Вконтакте» и «Одноклассниках».

Справка. Аутизм - расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter