Приняты проекты коллективных договоров ОАО "ТЭК" и ОАО "Белгородэнергосервис" на 2005 год

Приняты проекты коллективных договоров ОАО "ТЭК" и ОАО "Белгородэнергосервис" на 2005 год

2 апреля 2005, 13:07
Общество
31 марта и 1 апреля в ходе профсоюзных конференций ОАО «Теплоэнергетическая компания» (ОАО "ТЭК") и ОАО «Белгородэнергосервис» (ОАО "БЭС")* были приняты проекты коллективных договоров предприятий на 2005 год.

Предварительно председатели профкомов (Светлана Андросова (ОАО "ТЭК) и Лариса Беседина (ОАО "БЭС)) отчитались в выполнении коллективных договоров за 2004 год, отметив, что все пункты документов, регламентирующих взаимоотношения сотрудников с администрацией, исполнены в максимальном объеме. Председатель Белгородского обкома «Электропрофсоюза» Виктор Аблезгов поблагодарил сотрудников обеих компаний за вклад в выполнение условий коллективных договоров, которые были реализованы, несмотря на сложности, возникавшие перед предприятиями в течение минувшего года.

 

Затем руководители – исполнительный директор ОАО «ТЭК» Михаил Чефранов и исполнительный директор ОАО «БЭС» Виктор Мальцев - рассказали делегатам конференций об итогах производственной деятельности Обществ за прошлый год, отметив при этом положительные стороны и подчеркнув недостатки в работе. М. Чефранов обозначил в своем выступлении основные задачи теплоэнергетиков на ближайшую перспективу: обеспечить бесперебойное снабжение потребителей теплоэнергией и сделать бизнес не только безубыточным, но и прибыльным. Для реализации последней цели намечены, в свою очередь, два направления: снижение себестоимости одной гигакалории, чего можно достичь с помощью внедрения современных технологий в производство (модернизация водоподготовительных установок, использование труб в ППУ-изоляции и др.) и сокращения затрат предприятия. Второе направление - продажа теплоэнергии потребителям. Здесь требуется активная, регулярная работа с населением с применением автообзвона горожан, отключения должников от горячего водоснабжения, поквартирного обхода, расклеивания объявлений с именами тех, кто не оплатил вовремя использованные энергоресурсы и т.д., что в настоящее время уже реализуется. Подобную работу, подчеркнул М. Чефранов, нельзя не  дооценивать - каждый сотрудник ТЭК должен чувствовать ответственность за обеспечение максимального уровня оплаты потребителями теплоэнергии.Конференция ОАО «БЭС» стала импровизированным производственным собранием, на котором сотрудники секторов и служб выступили перед коллегами с объяснением некоторых недочетов, допущенных в процессе работы. В конференции ОАО «ТЭК» принял участие первый заместитель генерального директора по корпоративной политике и финансам ОАО «Белгородэнерго» Виктор Филатов. Он рассказал делегатам об особенностях заключительного этапа реформировании компании, отметив, что с 1 апреля из ОАО «Белгородэнерго» выделяются два новых Общества – ОАО «Электросетевая компания» и ОАО «Белгородская магистральная сетевая компания». После этого до полной реализации проекта реформирования белгородской энергосистемы останется последний шаг – слияние ОАО «ЭСК» и ОАО «ТЭК» с предприятиями коммунальной энергетики: ОАО «БелЭСК» и ОАО «БелТЭК».

В настоящее время, по словам В. Филатова, «Теплоэнергетическая компания» зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, став самостоятельным субъектом, готовым решать серьезные проблемы. Он поблагодарил коллег за их нелегкий труд, благодаря которому компания успешно, без замечаний, прошла осенне-зимний период и пожелал дальнейших успехов в реализации всех намеченных планов. По окончании выступлений руководителей предприятий участники приступили к основному вопросу конференции – обсуждению проектов коллективных договоров ОАО «БЭС» и ОАО «ТЭК» на 2005 год. Предварительно проекты обсуждались во всех производственных отделениях и участках обеих компаний. Виктор Аблезгов отметил, что проект коллективного договора, разработанный на 2005 год, является матричным и подходит по всем параметрам к каждому выделенному из ОАО «Белгородэнерго» Обществу. В нём существенно расширен спектр гарантий и льгот для сотрудников. Изменения коснулись в основном финансовой стороны. По новому проекту на 15% повышена премия для сотрудников компаний. До 18 тысяч рублей увеличилась сумма выплат на санаторно-курортное лечение. Материальная помощь при вступлении в брак поднялась с одной до двух тысяч рублей. Финансовая поддержка тем, кто снимает жилье в Белгороде, теперь составляет – 1000 рублей. До 7,5 тыс. руб. вызрос уровень выплат семье работника в случае его смерти, до 3-х тысяч руб. увеличилась компенсация сотруднику в случае смерти родственников. 100 рублей – сумма компенсации за электроэнергию. В проект внесено небольшое уточнение. Теперь работник, уходящий на заслуженный отдых и имеющий стаж работы в ОАО «Белгородэнерго» менее 5 лет, получит выходное пособие в размере своего среднемесячного заработка. Кроме того, в коллективном договоре появилось дополнение, связанное с предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день работникам, принимающим участие в добровольных народных дружинах. Разработано новое положение о содействии в улучшении жилищных условий энергетиков. Компании будут участвовать в ипотеке на получение жилья. После голосования по этим пунктам делегаты конференций ОАО «ЭСК» и ОАО «ТЭК» решили принять проекты коллективных договоров на 2005 г. с учетом всех замечаний и дополнений, высказанных в процессе обсуждения. По окончании голосования В. Аблезгов подчеркнул, что с 2005 года изменилась процедура утверждения коллективного договора. После принятия его профсоюзом, проект для согласования направляется в Совет директоров Общества, затем его подписывает генеральный директор, и только после этого документ выступает в силу. * Компания ОАО "Белгородэнергосервис" была создана 1 июня 2004 г., ОАО "Теплоэнергетическая компания" - 1 октября 2004 г. в процессе реформирования ОАО "Белгородэнерго" путем выделения. Обе компании являются правопреемниками ОАО «Белгородэнерго» в отношении части прав и обязанностей в соответствии с разделительным балансом белгородской энергосистемы.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter