Курсанты ВПО «Поколение» Андрея Скоча почтили память героев-десантников

Курсанты ВПО «Поколение» Андрея Скоча почтили память героев-десантников

Курсанты ВПО «Поколение» Андрея Скоча почтили память героев-десантников

2 марта, 15:35
Общество
Фото: фонд «Поколение» Андрея Скоча
«Марш-бросок в бессмертие» прошёл в 15-й раз на территории ОЗК «Лесная сказка» в Губкинском горокруге.

В этом году участвовали максимальное количество курсантов — 31 военно-патриотический клуб области. Два из них ещё не вошли в состав военно-патриотического объединения молодёжи «Поколение», а только первый раз решили продемонстрировать свои силы.

Памятная акция «Марш-бросок в бессмертие» посвящена подвигу 6-й десантной гвардейской Псковской роты во время второй Чеченской войны. 90 десантников вступили в неравный бой с отрядом чеченских боевиков. По разным данным, противников было от 700 до двух с половиной тысяч. В живых из роты осталось лишь шестеро. За проявленное мужество 22 воинам присвоено звание Героя России, 21 — посмертно.

Организовал военно-патриотическую памятную акцию 15 лет назад Фонд «Поколение» Андрея Скоча. Дистанция забега составляет 3 км. На старт выходят по 10 курсантов (в полной боевой амуниции) из каждого клуба. Контрольное время прохождения определяется по последнему финишировавшему. Кроме того будущие защитники Отечества соревнуются и в сборке-разборке автомата Калашникова.

«Одно из важных направлений деятельности фонда „Поколение“ Андрея Скоча — военная патриотика. Всё, что связано с формированием нового поколения, будущих защитников Отечества, является важной составляющей любого государства. Марш-бросок очень важен со всех точек зрения. Это и дань памяти героям-десантникам, павшим в неравном бою и ценой жизни доказавшим силу духа русского воинства. Сегодняшние мероприятие — это не просто спортивные соревнования. Это дань памяти. И пока память жива, мы сильны как нация, как страна. Это и встреча друзей, и урок истории для молодого поколения», — подвёл итог Алексей Мирошник, помощник депутата Госдумы РФ Андрея Скоча.

Военно-патриотическое объединение молодёжи «Поколение» было основано в 2002-м году. На сегодняшний день оно объединяет 30 клубов в 22 муниципалитетах Белгородчины. В них обучаются около тысячи двухсот курсантов. Активную поддержку ВПО оказывает фонд «Поколение» депутата Госдумы Андрея Скоча. За 18 лет направлено более ста миллионов рублей.

«У военно-патриотического объединения молодёжи „Поколение“ — серьёзная материально-техническая база: учебное стрелковое оружие, форма, обувь, туристическое снаряжение и различные макеты. Родители не платят ни копейки за то, что дети занимаются в клубах. В этом году фонд планирует ещё около трёх миллионов рублей потратить на обновление зимнего обмундирования курсантов. Несмотря на пандемию, курсанты клубов прошли полный курс подготовки. 300 ребят совершили свой первый парашютный прыжок» — Юрий Романов, председатель военно-патриотического объединения молодёжи «Поколение».

В итоге лучшими на марше стали курсанты новооскольского ВПК «Гранит», вторыми — ребята из ВПК «Патриот» из Белгородского района, к слову, в первый раз вошедшие в число призёров. А замыкает тройку лидеров клуб «Каскад» из Старого Оскола. Оскольчане же стали лучшими в разборке-сборке автомата, серебро у волоконовского «Беркута», а бронзу увезли новички — ребята из белгородского «Барса».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter