Предприятия Металлоинвеста в регионе вошли в число лидеров социальной эффективности

Предприятия Металлоинвеста в регионе вошли в число лидеров социальной эффективности

2 марта 2016, 12:39
Общество
Максим Алтухов
Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат в очередной раз стали победителями регионального конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Лебединский горно-обогатительный комбинат получил диплом «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы». ОЭМК отмечен за участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности.

В число победителей вошли 11 организаций. Они номинированы для участия в федеральном этапе конкурса. В этот раз для участия в конкурсе от производственных, образовательных и оздоровительных учреждений Белгородской области поступило 55 заявок. Предприятия Металлоинвеста уже не в первый раз в числе лидеров этого престижного конкурса, цель которого – содействовать развитию форм социального партнёрства в компаниях, представить общественности опыт российских организаций, добивающихся высокой социальной эффективности в решении кадровых и социальных задач.

Лебединский ГОК несколько раз отмечался на областном уровне как предприятие, уделяющее значительное внимание формированию здорового образа жизни.

Организация лечения и оздоровления работников предприятий компании – одно из основных направлений социальной политики Металлоинвеста.

В частности, на Лебединском ГОКе ежегодно проводятся периодические медосмотры работников комбината и дочерних обществ. Определённые группы сотрудников предприятия проходят углубленные медицинские осмотры, цель которых – профилактика развития профессиональных заболеваний.

Традиционным является организация реабилитационно-восстановительного лечения работников в санаториях Черноземья, Кавказа, Черноморского побережья. В 2015 году на эти цели выделено около 20 млн рублей. Несколько лет подряд проводится вакцинация и витаминизация лебединцев.

На Лебединском ГОКе уделяется большое внимание развитию физкультуры и спорта. В течение 27 лет на предприятии проходит корпоративная спартакиада. В прошлом году в ней приняли участие более 2,5 тыс. работников из 20 структурных подразделений комбината и дочерних обществ. В программу соревнований вошли 13 видов спорта:  волейбол, баскетбол, футбол, мини-футбол, лёгкая атлетика, шахматы, настольный теннис, большой теннис, гиревой спорт, пулевая стрельба, плавание, лыжные гонки, перетягивание каната.

Спортсмены комбината в течение 2015 года принимали активное участие в городских соревнованиях, где занимали призовые места, выступали в составе сборных команд Губкина на областных соревнованиях.

Металлоинвест активно участвует в развитии городов присутствия в рамках социально-экономического партнёрства с регионами, где находятся предприятия компании – ОЭМК, Лебединский и Михайловский ГОКи, «Уральская Сталь». На территории Старооскольского городского округа, где расположен ОЭМК, Металлоинвест реализует ряд целевых программ по поддержке образования, детского здоровья, спорта: «Наша смена», «Наши чемпионы», «Сделаем мир ярче», «Здоровый ребёнок», «Школа полезного действия Металлоинвеста». Совместно с Русфондом реализуется программа помощи тяжелобольным детям. Компания оказывает финансовую помощь учреждениям профильного образования, уделяет особое внимание профориентационной работе. Значимым направлением социальных инвестиций Металлоинвеста является выделение средств на реконструкцию главного корпуса СТИ НИТУ МИСиС – профильного учебного заведения ОЭМК.

На Оскольском электрометаллургическом комбинате действуют программы поддержки различных категорий населения (ветераны Великой Отечественной войны, дети, пенсионеры, инвалиды). На средства компании реализуются благотворительные программы, восстанавливаются объекты историко-культурного наследия.

Важной составляющей социальной политики ОЭМК, как и других предприятий компании, является внутреннее социальное инвестирование – реализация социальных программ для работников и пенсионеров. Данные программы закреплены условиями коллективного договора между работодателем и работниками.

«Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве Металлоинвеста и правительства Белгородской области действует уже несколько лет. В 2015 году общий объём инвестиций компании в развитие региона составил около двух миллиардов рублей. Из них один миллиард рублей был направлен на реализацию масштабной программы дорожного строительства и обустройства дворовых территорий Старооскольского городского округа, – отметила директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова. – В 2016 году наша совместная с регионом работа продолжается по всем ставшим уже традиционными направлениям, мы также начинаем новые программы, направленные на обеспечение устойчивого развития Старого Оскола и Губкина».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter