1 марта на Белгородчине стартовала областная экологическая операция «Первоцвет»

1 марта на Белгородчине стартовала областная экологическая операция «Первоцвет»

2 марта 2007, 13:12
Общество
Она проводится с целью предотвращения браконьерского сбора (уничтожения) редких и исчезающих видов раннецветущих растений, произрастающих на Кавказе и в Крыму, торговли ими, а также сохранения местных видов первоцветов.

Операция «Первоцвет» пройдет в два этапа: с 1 по 8 марта и с 1 по 15 апреля. В рамках акции природоохранными, правоохранительными и таможенными органами совместно с представителями общественности будут организованы рейды – проверки лесных массивов, вокзалов, поездов, автотранспорта, рынков и других торговых точек.

 

В случае нарушения природоохранного и таможенного законодательств к юридическим, должностным и физическим лицам будут приняты меры административного воздействия (штрафы) в размере до 2 тысяч рублей. Сотрудники таможенной и пограничной служб будут пресекать попытки провоза первоцветов через Государственную границу РФ.

 

С 1 по 15 апреля подобная акция повторится с целью сохранения местных раннецветущих растений, большинство из которых занесено в Красную книгу Белгородской области: пролеска двулистная, шафран сетчатый, хохлатка Маршалла, птицемлечник Коха, гиацинтик беловатый, брандушка разноцветная, гадючий лук кистистый, а позже – адонис (горицвет) весенний, пион тонколистный, первоцвет весенний (примула), ирисы, сон-трава, хохлатки и другие. За уничтожение этих видов дополнительно к штрафу будет взиматься сумма, эквивалентная размеру ущерба.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter