В Белгородской области к июлю заключат 300 социальных контрактов

В Белгородской области к июлю заключат 300 социальных контрактов

2 февраля , 19:30
Общество
Фото: pixabay.com
На рабочем совещании в Белгородском центре занятости населения озвучили показатели, которые должны быть достигнуты в регионе в рамках программы социальных контрактов. К 1 июля 2021 года их должно быть 300. В первую очередь заключать договоры будут с малообеспеченными гражданами.

Как отметила первый заместитель начальника управления по труду и занятости населения Белгородской области Татьяна Калюжа, на 29 января 2020 года в Белгородском районе насчитывалось более 1 тысячи безработных, в Белгороде показатель составлял 2400 человек.

Чтобы бороться с бедностью, в 2021 году в регионе стартует программа социального контракта, которая получила федеральное софинансирование. К 1 июля в Белгородской области соцконтрактами должны обеспечить 300 человек.

В рамках договоров им не только полагается материальная помощь, но и обучение на базе белгородских предприятий. Курировать стажировку будет региональное управление по труду и занятости населения.

Обучением будет заниматься управление по труду и занятости населения. Потому что мы понимаем, что денежные средства, которые должны быть выделены гражданам в рамках социального контракта для выбора учебного заведения, могут создать определённые сложности в дальнейшем. Не каждый гражданин выдерживает обучение в полном объёме. И если мы не выстроим правильное ведение дела в данном направлении, то завтра мы можем оказаться в судебных тяжбах.Татьяна Калюжа

По данным директора Белгородского центра занятости Дениса Кириллова, первые социальные контракты уже начали заключаться, в том числе и в Белгородском районе. В первую очередь в программе смогут поучаствовать малообеспеченные белгородцы, к примеру, младший медперсонал или помощники воспитателей в детских садах.

Должны отработать весь массив людей, которые состоят на учёте. Есть возможность у этих людей получить определённые социальные гарантии, которые предусмотрены в том числе за счёт средств федерального бюджета. Этих людей необходимо промониторить и понять, кого конкретно можно направить на обучение. Татьяна Калюжа

Напомним, в рамках социального контракта при создании личного подсобного хозяйства гражданин сможет получить до 100 тыс. рублей. При организации индивидуальной предпринимательской деятельности — до 250 тыс. рублей. При поиске работы эта сумма может варьироваться от 10 до 30 тыс. рублей.

Рассматривать заявления и обращения граждан будут уполномоченные комиссии. Они же и будут принимать решение об оказании заявителю той или иной материальной помощи в рамках соцконтракта по четырём направлениям.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter