Страховые пенсии неработающих пенсионеров Белгородской области выросли на 4 %

Страховые пенсии неработающих пенсионеров Белгородской области выросли на 4 %

2 февраля 2016, 17:26
Общество
Мария
Фиксированная выплата к страховой пенсии также проиндексирована на 4 %.

Индексация страховых пенсий произошла 1 февраля 2016 года и распространяется только на неработающих по состоянию на 30 сентября прошлого года пенсионеров.

На сегодняшний день в Белгородской области получателями пенсий являются свыше 504 тысяч жителей, из которых более 151 тыс. человек продолжают вести трудовую деятельность.

Напомним, пенсионер, который относится к категории самозанятого населения (ИП, нотариус, адвокат и др.) считается работающим, если он состоял на учёте в ПФР на 31 декабря 2015 года.

Если же пенсионер уволился в период 1 октября 2015 года – 31 марта 2016 года, он может сам сообщить об этом в Пенсионный фонд не позднее 31 мая 2016 года включительно. После рассмотрения заявления со следующего месяца пенсионер начнёт получать страховую пенсию с учётом индексации.

Со II квартала этого года для работодателей будет введена ежемесячная упрощённая отчётность, которая позволит Пенсионному фонду автоматически определять факт трудовой деятельности.

В настоящее время управления ПФР в Белгородской области приняли почти 6 тыс. заявлений об увольнении и около 70 заявлений о возобновлении трудовой деятельности после 30 сентября 2015 года.

С 1 февраля 2016 года размеры ежемесячной денежной выплаты на 7 % проиндексированы и федеральным льготникам (ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и др.). Получателями ЕДВ в Белгородской области являются свыше 324 тыс. человек.

Ещё одна индексация будет проведена 1 апреля. На 4 % вырастут пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, независимо от факта работы.

Работавшим в 2015 году пенсионерам в августе 2016 года произведут увеличение страховых пенсий с учётом начисленных за прошлый год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте – не более трёх пенсионных баллов, сообщает региональное управление ПФР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter