Спортсмены с ограниченными возможностями покажут автоориентирование в Прохоровском районе

Спортсмены с ограниченными возможностями покажут автоориентирование в Прохоровском районе

2 февраля 2016, 15:57
Общество
Мария, Илона Жукова
2 февраля в Управлении физической культуры и спорта Белгородской области представили концепцию проекта «Мир равных возможностей».

Фестиваль-марафон стартует 20 февраля, и, по мнению организаторов, он может стать своего рода спортивной традицией региона. В течение года команды-участники преодолеют семь этапов соревнований и конкурсных мероприятий.

Планируется, что участие в проекте примут около 20 команд из муниципальных районов и городов области, каждая из которых будет состоять из двух здоровых участников (тренер и доброволец) и трёх человек с ограниченными возможностями здоровья разных возрастных категорий.

«Когда мы задумывали эту идею, то решили, что основная концепция – создать единую социальную среду. Мне кажется, идея интересная. Я уверен, что проект и стартует, и завершится успешно. Ресурс, понимание и желание у нас есть», – рассказал начальник Управления физической культуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков.

Каждый этап – тематический. Первый пройдёт в день открытия фестиваля, 20 февраля, в спортивном комплексе Светланы Хоркиной Белгородского госуниверситета. После открытия участники распределятся на пять групп, а состязания этапа одновременно будут проходить на четырёх площадках легкоатлетического манежа.

В этот день команды будут соревноваться в стрельбе из пейнтбольного оружия, будет и туристическая эстафета. Участники по очереди будут укладывать вещи в туристический рюкзак, который станет эстафетной палочкой.

«Белгородский университет искренне поддерживает всё, что связано с физической культурой и приобщением молодёжи к здоровому образу жизни. Поэтому, естественно, мы предоставляем площадку, привлекаем и наших преподавателей, и учащихся, и, что немаловажно, волонтёров», – отметила проректор по культурно-воспитательной деятельности НИУ «БелГУ» Светлана Острикова.

Второй этап фестиваля-марафона будет посвящён творчеству и туризму. В апреле для участников запланировано проведение тематических экскурсий. На этом же этапе команды представят домашнее задание, где расскажут о родном для них кусочке России или области.

В июне состоится третий этап. Спортсмены подготовят уникальный рассказ о человеке или команде, которых, по их мнению, можно назвать «олимпийской гордостью Родины». Также этап включает в себя показательные выступления и встречи с лучшими спортсменами области. Как и в апреле, четвёртый этап посвятят туризму и творчеству.

Пятый этап пройдёт под девизом «Равные возможности». Его проведут в августе в День физкультурника. На два дня в этнопарке «Ключи» раскинется палаточный лагерь. На этом этапе спортсменов ждёт автопробег, который включает в себя автоориентирование, а также соревнование по любительской рыбалке и туризму.

Как рассказали организаторы, шестой этап состоится осенью, в сентябре. Тематические экскурсии и творческие презентации команд единственного осеннего этапа пройдут под девизом «Культурное наследие Белогорья».

И седьмой, заключительный этап организаторы планируют провести 3 декабря. В этот день на концертной площадке МКЦ БелГУ подведут итоги марафона.

«Из семи этапов сложно выделить какой-то один. Каждый будет запоминающимся, потому что они получились разноплановые. Но, к примеру, сам я хочу принять личное участие в Дне физкультурника, когда нужно будет выехать на легендарную Прохоровскую землю», – рассказал начальник Управления физической культуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков.

Вместе со спортсменами, помощниками и волонтёрами организаторы ожидают не менее полутора тысяч участников проекта.

«Лет 10 назад у нас практически не было ничего, не было спорта для инвалидов. Этот проект – своего рода толчок. На своем собственном опыте я скажу: действительно тяжело с чего-то начать. Я сам, перед тем как завоевать какие-то титулы высокие в стрельбе, начинал с маленьких фестивалей. И поддержки было мало. А сейчас условия для этого создаются великолепные. Белгород, я считаю, является одним из передовых регионов в этом плане. Приезжая в ту же Москву, я себя чувствую не очень комфортно», – сказал член паралимпийской сборной России, победитель Кубка мира Андрей Кожемякин.

Как отмечает Олег Сердюков, все дисциплины продумывали таким образом, что поучаствовать в них смогут люди с ограничениями как по слуху, так и по зрению и движению.

Илона Жукова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter