Белгородцы не дождались предсказания времени прихода весны

Белгородцы не дождались предсказания времени прихода весны

Белгородцы не дождались предсказания времени прихода весны

2 февраля 2015, 15:11
Общество
Илона Жукова
В День сурка местные пушистые «метеорологи» сладко спят.

Об этом ИА «Бел.Ру» сообщили в заповеднике «Белогорье». Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору – значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору. Тогда зима продлится ещё 6 недель.

«Может американские сурки и просыпаются в первых числах февраля, но наши сурки ещё спят. Российские зимы более суровы, и вряд ли байбаку придёт в голову вылезти из норы в начале февраля. Ведь в наших краях в это время ещё далеко до настоящей весны. А просыпаются они в марте. По крайней мере, если их целенаправленно не будить», – подчеркнула заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Белогорье» Елена Аникеенко.

На юге Центрального Черноземья в тёплые годы отдельные животные нередко выходят на поверхность уже в первых числах марта, когда местами ещё сохраняется снег, отмечают специалисты.

Главный российский сурок-байбак в Московском зоопарке тоже ещё спит и пока не собирается предсказывать время наступления весны.

А вот на традиционном празднике в День сурка в Ленинградском зоопарке сурок Фрол всё-таки вылез из норы. По мнению специалистов, раннее пробуждение сурка говорит о скорой весне.

Илона Жукова

Фото из архива заповедника «Белогорье»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter