Представители Красного Креста собрались в Борисовском районе

Представители Красного Креста собрались в Борисовском районе

Представители Красного Креста собрались в Борисовском районе

2 февраля 2007, 16:01
Общество
С 29 января по 1 февраля в санатории «Красиво» (Борисовский район Белгородской области) прошла конференция с участием представителей Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, посвященная борьбе с туберкулезом.

В Белгородской области приоритетным направлением социальной политики является улучшение здоровья населения, снижение смертности и повышение средней продолжительности жизни белгородцев.

 

В рамках реализации национального проекта «Здоровье» получено дальнейшее развитие профилактической направленности медицинской помощи, одним из направлений которого является диспансеризация трудоспособного населения с целью раннего выявления социально значимых заболеваний, в том числе туберкулеза.

 

Наметившаяся в последние годы стабилизация эпидемиологических показателей по туберкулезу показывает эффективность проводимых в области противотуберкулезных мероприятий и необходимость дальнейшего развития системы оказания противотуберкулезной помощи населению области.

 

В то же время, как и в целом по Российской Федерации, особой проблемой является распространение лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, которые очень трудно поддаются лечению, приводят к инвалидности и смертности населения, в первую очередь трудоспособного возраста. В течение последних трех лет на территории области общая лекарственная устойчивость у больных туберкулезом обнаруживается более чем в 50 % случаев. При этом затраты на лечение таких больных в несколько раз выше, чем обычных больных туберкулезом.

 

Белгородская область одна из немногих, имеющих необходимые материально-технические условия и кадровый потенциал прошла отбор и с 2007 года включена международным Комитетом «Зеленый свет» в программу по лечению множественно-лекарственно-устойчивого туберкулеза. В рамках которой для области за счет средств Международной Федерации Красного Креста будут поставлены современные дорогостоящие противотуберкулезные препараты, необходимые для эффективного лечения  больных.

 

Конференция, прошедшая в «Красиво» с 29 января по 1 февраля, с участием представителей Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца – это начало реализации Программы, направленной на обучение специалистов и отработку необходимых организационных вопросов.

 

Внедрение международного опыта решения данной проблемы будет способствовать еще более эффективной борьбе с туберкулезом, снижению инвалидности и смертности населения трудоспособного возраста.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter