«Не забывайте те года, когда кипела волжская вода»

«Не забывайте те года, когда кипела волжская вода»

«Не забывайте те года, когда кипела волжская вода»

2 февраля 2007, 17:27
Общество
В День воинской славы России, 2 февраля, в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» прошел вечер, посвященный 64-ой годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом.

19 ноября 1942 года началась Сталинградская стратегическая наступательная операция. Продолжительность ее составила 76 суток. В ходе боевых действий советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-ой танковой и 6-ой полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии. Потери противника составили 800 тысяч человек.

 

 

Чтобы вспомнить те тяжелые дни, в зале музея-диорамы собрались ветераны Великой Отечественной войны, принимавшие непосредственное участие в судьбоносном бою. Сегодня более 90 бывших защитников Сталинграда живут в Белгороде. Их души пронизаны болью и горечью невозвратимых потерь и вместе с тем полны чувствами гордости за то, что они все же выстояли. Многие из них поделились воспоминаниями и рассказывали о мужестве и героизме своих однополчан.

 

 

В этот вечер подвиг советских солдат вместе с ветеранами вспоминали и представители молодого поколения: учащиеся школы № 45, лицея № 32 и военнослужащие воинской части г. Белгорода. Кроме того, в музей-диораму был приглашен хор ветеранов войны и труда.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Юлия Сигарева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter