В Белгородской области повысят минимальную зарплату

В Белгородской области повысят минимальную зарплату

1 декабря 2020, 17:21ОбществоФото: pixabay.com
В регионе прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Одним из основных вопросов стало обсуждение расходной части бюджета на ближайшие годы. В частности, часть средств в 2021 году уйдёт на увеличение минимального размера оплаты труда.

Как отметил заместитель начальника регионального департамента финансов и бюджетной политики Роман Шевченко, расходная часть бюджета во многом зависит от фактического поступления доходной части. Так, на 2021 год расходы спрогнозированы в объёме 102,7 млрд рублей, в том числе за счёт собственных доходных источников в 85,5 млрд рублей.

При планировании расходной части бюджета специалисты учитывали социальную значимость затрат, поделив таким образом расходы на четыре группы.

Первая группа — это первоочередные расходы: затраты на оплату труда, соцвыплаты, питание, медикаменты. В этом году по сравнению с 2019-м они выросли на 10 млрд рублей. В 2021 году на данную группу расходов намерены потратить 62,6 млрд рублей.

Вторая группа — расходы, которые обеспечивают деятельность бюджетных учреждений: связь, коммунальные и информационные услуги, а также грантовая поддержка гражданских инициатив.

Третья группа — необязательные расходы: различные мероприятия, приобретение оборудования, ремонт и так далее. И последняя группа — целевые расходы.

Часть средств намерены направить на увеличение минимального размера оплаты труда. В 2021 году сумма составит 12 792 рубля, в 2022 году — 13 393 рублей и в 2023 году — 14 170 рублей.

Как отметил Шевченко, меняются объёмы и бюджетных обязательств: наибольший прирост планируется по фонду оплаты труда, увеличения МРОТ, оплаты социальных публично-нормативных обязательств, приобретение школьных автобусов, льготного проезда студентов и замене лифтов.

Мы видим, что у нас 85% расходов уже сметно просчитаны, это обязательные платежи. У нас остаётся 15% для манёвра. Из них практически всё — это программы: решение водной проблемы, благоустройство дорог, дворовых территорий, переселение из аварийного жилья и т. д.Владимир Боровик, заместитель губернатора Белгородской области

Также Боровик отметил, что в 2021 году в бюджете расходная часть уменьшится. Это связано с уменьшением доходов области на 4,5 млрд рублей, уменьшением поступления федеральных средств и большими затратами по коронавирусу: боксовое содержание, дополнительные медикаменты, кадры, кислород.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter