СМИ сообщили о занижении статистики смертности от коронавируса

СМИ сообщили о занижении статистики смертности от коронавируса

1 декабря 2020, 09:46ОбществоФото: Бел.Ру
В РФ жертвами COVID-19 стали вдвое больше людей, чем показывает официальная статистика. При этом занижение фиксируется в публичных отчётах, но для расчётов власти используют оперативные сведения.

Статистика Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) показывает, что официальные публичные данные о смертях снижены «в разы или десятки раз», сообщают «Новые Известия».

С момента запуска системы 31 марта и до 22 ноября в стране погибли 74 866 пациентов с коронавирусом. По информации Роспотребнадзора за этот же период, жертв гораздо меньше — 36 516.

Федеральные отчёты сообщали о 400–500 летальных исходах ежедневно, тогда как на деле их насчитывалось 800–900. Самое высокое значение достигнуто 17 ноября — в стационарах умерли 932 человека, но власти сообщили о 456.

На портале «Стопкоронавирус» говорится, что за последние сутки в РФ обнаружено 26,3 тыс. инфицированных. С начала пандемии показатель вплотную подобрался к 2,3 млн.

Ранее покинувший должность в Росстате за общение со СМИ демограф Алексей Ракша предупреждал о занижении данных о смертности как минимум втрое. По его прогнозу, в ближайшее десятилетие население страны сократится на 4 млн человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter