По инициативе Сбербанка безналичные рубли могут перевести в цифру

По инициативе Сбербанка безналичные рубли могут перевести в цифру

1 декабря 2020, 14:26ОбществоФото: wikimedia.org
Сбербанк предложил оцифровать все безналичные российские рубли и распространить их преимущества, включая возможность автоматизировать контроль их расходования.

По сообщению РИА Новости, перевод безналичных рублей в цифровой формат позволит контролировать их целевое расходование в автоматическом режиме.

По словам специалистов, цифровой рубль также является безналичной валютой, но она отслеживается с помощью токенов. Каждому присваивается свой идентификационный номер, который позволит отслеживать движение средств и их расходование. Также цифровой рубль можно будет программировать и проводить операции по платежам по условиям смарт-контрактов.

Специалисты Банка России уже говорили, что оцифровка безналичных средств позволит автоматизировать расчет контроля их расходования. Сбербанк выступил с инициативой о расширении возможностей цифровых рублей, а также распространении их возможностей на весь безнал.

«Мы выступаем с предложением дать возможность токенизации всех безналичных рублей по единым правилам, которые установит Центробанк. Коммерческие банки не занимаются выпуском собственной валюты, только учитывают свои безналичные деньги иначе, с помощью уникальных токенов. За Центробанком же останется роль регулятора обращения токенов. Государство получит инструменты контроля, каких не было ранее, а благодаря бизнесу и финансовым технологиям появятся новые продукты на базе смарт-контрактов», — отметил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

Необходимо отметить, что недавно Банк России заявил, что занимается анализом возможности выпуска цифровой отечественной валюты. Специалисты отметили, что необходимо провести тщательную проработку данного вопроса, чтобы быть готовыми к выпуску, когда придет время. В свою очередь, в Центробанке заявили, что большая часть участников финансового рынка положительно отреагировала на идею создания цифровых рублей. В ЦБ также допустили, что оцифрованную национальную валюту можно будет использовать на международном уровне, если другие страны последуют примеру России и переведут свои деньги в такой же формат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter