Каждый месяц в Белгородской области 20 человек заражаются ВИЧ

Каждый месяц в Белгородской области 20 человек заражаются ВИЧ

1 декабря 2020, 14:56ОбществоФото: ИА "Бел.Ру"больница
Белгородская область не входит в число субъектов с высоким уровнем заболеваемости. Но есть отдельные районы, где число заражённых выше средних показателей: Вейделевский район, Шебекинский и Губкинский горокруга и Белгород.

В Российской Федерации более 1,4 млн людей живут с диагнозом ВИЧ и каждый час заражается ещё девять человек. За первое полугодие нынешнего года в РФ выявили 38 126 случаев инфицирования ВИЧ. Но стоит учесть, что в это число не входят иностранные граждане и те, кто обследовался анонимно. Этот показатель на 20,5% ниже, чем в этот же период в 2019 году. Специалисты связывают это с сокращением объёмов обследования на ВИЧ и снижением потока пациентов из-за коронавируса и самоизоляции. Об этом 1 декабря — во Всемирный день борьбы со СПИДом — на пресс-конференции рассказала замруководителя Роспотребнадзора по Белгородской области Лариса Пузанова.

В целом коэффициент заболеваемости составил 26 на 100 000 населения. За полгода с диагнозом ВИЧ скончались 14 439 человек. Чаще всего причиной смерти ВИЧ-пациентов является туберкулёз. Однако в Белгородской области картина иная. Туберкулёз у белгородских ВИЧ-пациентов не является первым в списке причин смерти.

По данным Пузановой, Белгородская область не входит в пул регионов с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ, хотя в 2020 году в регионе каждый месяц заражалось в среднем 20 человек. Среди муниципалитетов с показателем заболеваемости выше, чем среднеобластной, замруководителя Роспотребнадзора назвала Вейделевский район, Шебекинский и Губкинский горокруга и Белгород.

С 1 января 1992 года по 1 ноября 2020 года на территории области зарегистрировали 3012 случаев ВИЧ-инфицирования. Об этом сообщил Юрий Бончук — главврач Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД.

Что касается показателей смертности по региону с 1991 года, статистику можно поделить на два варианта:

  1. с диагнозом ВИЧ умерли 692 пациента. Причины были разные – последствия употребления наркотических веществ, несчастные случаи, инфекционные осложнения и т. д.
  2. от СПИДа умерли 142 человека, 15 из которых – в 2020 году. Подавляющее большинство жертв – люди, обратившиеся за помощью к врачам на поздних стадиях заболевания, или ВИЧ-диссиденты, отрицающие существование ВИЧ-инфекции в принципе.

По последним данным, 96% заболевших — это люди в возрасте от 18 до 59 лет. За 10 месяцев 2020 года в Белгородской области выявили 165 случаев ВИЧ-инфицирования. Примечательно, что этот показатель на 26,6% ниже, чем в этот же период в минувшем году (223 человека). Из негативного — возросла доля передачи ВИЧ половым путём. Сейчас показатель держится на уровне 73%, а в 2019 году составлял 60,2%, в 2018 — 44,6%.

Специалисты сообщили, что среди белгородцев вновь выявленных мужчин больше, чем женщин — 61% против 39%. И явно не утешающий факт — смещение возрастной границы инфекции.

ВИЧ-инфекция уже распространяется среди общей популяции населения, то есть вышла из групп риска. Наблюдается стойкая тенденция к смещению эпицентра эпидемии в старшие возрастные группы. Сейчас чаще заболевают люди в возрасте 30–39 лет (более 40%) и группа людей 40–49 лет (более 30% заболевших) в текущем и прошлом году. Антонина Акимова

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter